Наиболее часто тема допинга всплывает в публикациях о тяжелой атлетике (эта дисциплина получила один балл). Из 172 тыс. публикаций об этом виде спорта в 29 тыс. упоминалась проблема использования запрещенных препаратов (17,2%). Примерно такой же процент (16,28%) зафиксирован и в публикациях о легкой атлетике.
Столь низкая медийная репутация этих спортивных дисциплин обусловлена большим количеством допинговых скандалов, проблемы с которыми признавали и спортивные чиновники. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах этим летом заявил о возможности исключения тяжелой атлетики из ОИ-2024, если проблема допинга не будет решена.
В 2016 году МОК объявил, что 11 из 15 тяжелоатлетов, сдавших положительные допинг-тесты на Олимпиаде-2008, были призерами (включая китайских и российских). В 2017 году из-за применения допинга была полностью дисквалифицирована сборная Болгарии. Двое польских спортсменов не были допущены на ОИ-2016. В конце сентября Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила Федерацию тяжелой атлетики России от участия в международных соревнованиях на один год за допинговые нарушения. «Ситуация в российской тяжелой атлетике самая сложная в плане борьбы с допингом. Предстоит большая работа, чтобы очистить нашу тяжелую атлетику от этого», — заявлял в прошлом декабре глава ОКР Александр Жуков.
Российская сборная по легкой атлетике была отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в полном составе после расследования WADA.
Расследование WADA
В мае 2016 года глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков эмигрировал в США. Он заявил журналистам, что минимум 15 спортсменов из России, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» страны. Его показания легли в основу расследования WADA, по итогам которого МОК рекомендовали отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016. В результате на Игры не допустили всю команду России по легкой атлетике и многих спортсменов, выступающих в других дисциплинах.
5 декабря 2017 года исполком МОК отстранил российскую сборную от участия в Играх в корейском Пхёнчхане по итогам расследования случаев применения допинга. К участию в Играх будут допущены только те российские спортсмены, кто докажет, что не применял допинга в соревнованиях под олимпийским флагом. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принес извинения МОК за допущенные нарушения антидопинговых правил.
Велоспорт, атлетика, бодибилдинг, плавание «безоговорочно лидируют во всем мире по числу нарушений антидопинговых правил», прокомментировал РБК главный специалист по спортивной медицине Минздрава Борис Поляев. «Это самые тяжелые виды спорта, где максимальные силовые нагрузки и нагрузки на выносливость. Кто-то таким образом снимает стресс, а кто-то употребляет гормоны для повышения силы», — отметил эксперт. Спортсмены командных видов спорта, наоборот, реже остальных принимают допинг, добавил специалист.
«Чистые» дисциплины
Виды спорта, где для достижения высоких результатов важнейшую роль играют скорость реакции, координация движений и способность просчитывать ситуацию, попали на другой полюс рейтинга — в список видов с положительной репутацией. Теннис, фехтование, бадминтон, настольный теннис получили 4–5 баллов. «Выше могли бы оказаться спортивная и художественная гимнастика, но в этих видах спорта часто используются запрещенные препараты для сгонки веса, о чем пишут СМИ», — отмечает Виноградов.
Авторы исследования признают, что теоретически более низкий рейтинг могли бы получить популярные спортивные игры — хоккей, футбол, баскетбол. «Тут можно говорить о недостатках нашей методологии, — признает Виноградов. — Про эти виды спорта огромное количество статистической публикации: кто забил гол, кто сделал передачу и т.д. Из-за этого публикации, посвященные проблеме допинга в этих видах спорта, растворяются в общем объеме».