Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
Общество ,  
0 
Власти признали незаконной постройку клуба Soho из расследования Голунова
Власти Москвы признали незаконной конструкцию клуба Soho на здании фабрики «Московский шелк» и рассмотрят вопрос о сносе. Ранее от своей доли в этом бизнесе избавился фигурант расследования журналиста Ивана Голунова
Веранда клуба Soho Rooms (Фото: sohoroomsofficial / Facebook)

Государственная инспекция по недвижимости Москвы признала нарушением размещение веранды клуба Soho Rooms на крыше здания фабрики «Московский шелк» 1900 года постройки в Большом Саввинском переулке. Это следует из ответа Госинспекции председателю правления Республиканского юридического общества Александру Хаминскому за подписью заместителя начальника ведомства Ивана Боброва от 18 июля 2019 года (копия есть в распоряжении РБК).

Согласно ответу чиновника, надстроенная на крыше здания АО «Московский шелк» веранда Soho Rooms установлена на основании распоряжения Центрального административного округа Москвы и включена в схему размещения сезонных летних кафе. При этом комиссия Госинспекции в ходе обследования клуба пришла к выводу, что фактически установленная на крыше «металлическая остекленная куполообразная конструкция не соответствует утвержденному архитектурно-художественному решению».

«Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы проводятся мероприятия по привлечению организации к административной ответственности. Демонтаж сезонного кафе по вышеуказанному адресу возможен после принятия решения Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка правительства Москвы», — говорится в документе.

В ОАТИ в ответ на запрос РБК подтвердили, что занимаются привлечением ООО «Сохо» к административной ответственности. По данным надзорных органов, постройка Soho размещена на основании постановления правительства Москвы «О размещении сезонных (летних) кафе и стационарных предприятий общественного питания», однако нарушает его. Согласно документу летнее кафе может включать столики с зонтиками и ограждения, но не конструкции из долговечных материалов. Представитель Немерюка уточнил, что вопрос сноса пока не рассматривался на заседании комиссии.

РБК направил запросы в Госинспекцию и руководителю департамента капитального ремонта Москвы. PR-директор Soho Rooms на звонки и сообщения РБК не ответил.

За три дня до ответа от властей Москвы от своей доли в клубах Soho Family избавился фигурант расследования корреспондента «Медузы» Ивана Голунова о похоронном бизнесе 19-летний Егор Мазараки — племянник первого замглавы ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки и сын Льва и Анастасии Мазараки, тесно связанных с московским рынком ритуальных услуг.

Политика
Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное

15 июля 2019 года Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси», которые арендуют площадку более 3,2 тыс. кв. м в Трехгорной мануфактуре. Там работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей. С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был также единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-лейка».

Политика
Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное

Как отмечалось в расследовании Голунова, в клубах Soho часто проводили время члены семьи Мазараки, их бизнес-партнеры и друзья: например, помощник начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Как выяснила «Медуза», за несколько дней в середине июля 2019 года Егор Мазараки полностью избавился и от других своих бизнес-активов в России. По данным базы данных СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежало восемь компаний, в пяти из которых он был единственным владельцем.

Хаминский рассказал РБК, что ранее жаловался на аналогичный «самострой» в виде стеклянного всесезонного павильона на Рочдельской, 15, являющийся частью гастроквартала «Варка», входящего в Soho family. Общественник настаивает, что за проверки заведений, связанных с семьей Мазараки и их партнерами по клубному бизнесу, руководство ГУ МВД Москвы инициировало его исключение из общественного совета.