Лента новостей
Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17
Война санкций ,  
0 
Россияне начали менять свое отношение к ЕС и США
Число россиян, которые плохо относятся к США, снизилось: если зимой таких насчитывалось 81%, то в июле в плохом отношении к Америке признались 70% опрошенных. Доля россиян, плохо относящихся к Евросоюзу, также снизилась
Участники акции «Велобульвар». Архивное фото (Фото: ТАСС)

​Число жителей России, которые отрицательно относятся к США, снизилось на 11 п.п., передает Интерфакс со ссылкой на социологическое исследование Левада-Центра. Если в январе 2015 года о плохом отношении к США заявили 81% опрошенных, то по последним данным так же высказались 70% респондентов.

Положительно Америку воспринимают 19% россиян, по сравнению с январем их число выросло на 6 п.п.: в январе таких было 13%. Доля россиян, которые плохо относятся к Евросоюзу, также снизилась с 71% в январе до 62% в июле. Хорошо к ЕС относятся 26% россиян против 20% в январе. Об отрицательном отношении к Украине рассказали 60% опрошенных (в январе таких было 64%).

При этом к Китаю положительно относятся 75% россиян. В плохом отношении к этой стране признались 13% участников опроса (в январе эти показатели были 80% и 8% соответст​венно). В хорошем отношении к Ирану признались 43% респондентов, Грузию положительно воспринимают 45% жителей России.

Опрос проводился 17–20 июля среди 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

В июле опрос ВЦИОМ показал, что индекс удовлетворенности жизнью вырос по отношению к июню и достиг 69 пунктов. Этот индекс показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни.

Исследователи отметили, что такое значение индекса стало самым высоким в это​м году.

Значение индекса, показывающее, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, снизилось на 2 п.п., до 68 пунктов по сравнению с июньским показателем.

Наибольшее снижение согласно исследованию продемонстрировал индекс, показывающий, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Если в июне он составлял 67 пунктов, то в июле снизился до 62 пунктов.

В то же время, по опросу фонда «Общественное мнение», который прошел 21 июля, хорошей ситуацию в экономике считают только 5% россиян, 35% считают ее плохой и 56% — удовлетворительной. При этом в феврале 2015 года экономическую ситуацию оценили как хорошую только 2% респондентов.