Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Шольц спрогнозировал длительность конфликта на Украине Политика, 01:45
Суд США вынес первый приговор после гибели оператора на съемке «Ржавчины» Общество, 01:24
В МИД Украины заявили о недостаточном числе танков для контрнаступления Политика, 01:19
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
В России не станет зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Политика ,  
0 

Американцы назвали Россию «злейшим врагом» США

Если раньше «злейшим врагом» США американцы называли КНДР, то теперь они считают главным противником своей страны Россию. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом Гэллапа 8–11 февраля
Фото: Lori
Фото: Lori

Согласно исследованию Института Гэллапа, еще два года назад только 2% американцев считали Россию враждебной Соединенным Штатом державой. В 2014 году число тех, кто придерживался такого мнения, выросло до 9%. Согласно последнему опросу, уже 18% считают, что между США и Россией существуют напряженные отношения.

Второе место в списке самых опасных стран заняла Северная Корея с 15%.

При этом рейтинг двух других государств – Китая и Ирана, которых американцы раньше чаще других называли врагами США, – снизился. Китай возглавлял список опасных для США стран в 2014 году, а Иран – в 2011 и 2012 годах. За последний год число американцев, которые видят в Китае угрозу, сократилось на 8 пунктов – до 12% (третье место), а количество упоминаний Ирана упало на семь пунктов – до 9% (четвертое место).

Годом ранее 32% опрошенных Институтом Гэллапа видели в военной мощи России «критическую угрозу» для США. В феврале 2015 года такого мнения придерживались уже 49%. Еще 41% считают российскую военную силу опасной, но не критической (годом ранее – 49%). Только 7% американцев не считают, что Россия является угрозой (в 2014 году так говорили 17%).

Наряду с российской военной угрозой, в числе главных опасностей опрошенные назвали терроризм, в основном исходящий от «Исламского государства», и разработку Ираном ядерного оружия.

Согласно опросу, 24% американцев положительно относятся к России, отрицательно – 70%. При этом всего три года назад число американцев, которые придерживались благоприятного мнения о России, превышало численность тех, кто относился к нашей стране плохо. Последние два года рейтинг положительного отношения к России снижался на 10%.

Антирейтинг Владимира Путина составил 72%. Как показал опрос, всего 13% американцев симпатизируют российскому президенту.

Институт Гэллапа сравнил эти данные с исследованием, проведенным среди россиян с апреля по июнь 2014 года. Согласно ему, всего 4% опрошенных одобряли политику руководства США, тогда как 82% отнеслись к ней отрицательно.

Результаты, полученные Институтом Гэллапа среди американцев, являются почти что зеркальным отражением данных, которые зафиксировал в своих исследованиях Левада-Центр.

Согласно опросу Левада-Центра, который был проведен в январе 2015 года, только 2% россиян ответили, что относятся к США очень хорошо и 11% – в основном хорошо. Очень плохо относятся к Соединенным Штатам 39%, в основном плохо – 42%.

42% оценили отношения между Россией и США как враждебные, еще 37% – как напряженные. В целом лишь 4% считают их нормальными, добрососедскими или дружескими.

Теги