Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46
Общество ,  
0 

Обслуживавшие рейс Л.Качиньского летчики пренебрегали авиаподготовкой

Специальный полк транспортной авиации, пилоты которого обслуживали рейс президента Польши Леха Качиньского, пренебрегал авиаподготовкой, занимаясь финансово выгодными рейсами, сообщается в докладе польской комиссии по расследованию причин аварии Ту-154, разбившегося в районе аэродрома Смоленск-Северный 10 апреля 2010г.

"Большое число заказов на выполнение полетов, престиж полетов на самолетах Ту-154M и связанная с этим финансовая выгода создали ситуацию, в которой командование эскадрильей самолетов и авиационной группы было заинтересовано исключительно выполнением большого нерегулярного налета за границу, отставляя на второй план текущую авиационную подготовку", - говорится в документе.

"Кроме того, в части чувствовалось давление, оказываемое командованием Военно-воздушных сил в связи с ускоренной подготовкой экипажей самолетов Ту-154М, значительно выходящее за пределы установленного в документах надзора за деятельностью полка", - добавляют авторы доклада.

Еще одной причиной недостаточной авиационной подготовки пилотов из этого авиаполка стало том, что командующий ВВС Польши лично осуществлял контроль над тренировками летчиков в данном подразделении. Поэтому "лица, отвечающие в полку за авиационную подготовку, чувствовали себя частично освобожденными от этой обязанности", подчеркивается в докладе.

"Со стороны руководящего состава части и ответственных лиц надзор за подготовкой экипажей самолетов Tу-154M, в том числе за методикой подготовки и сохранением навыков пилотирования вместе с проверкой квалификации инструкторов, был недостаточным", - говорится в докладе. Представители комиссии считают, что это стало результатом кадровых изменений, которые произошли в 2008г. после ухода из данного полка опытных пилотов и инструкторов.

Напомним, 10 апреля 2010г. под Смоленском в катастрофе самолета Ту-154 погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ряд официальных лиц этой страны. Совместная российско-польская комиссия провела расследование данного ЧП и пришла к выводу, что вина за катастрофу Ту-154 лежит на польском экипаже, который допустил при посадке ряд ошибок. Однако согласно результатам расследования партии "Закон и справедливость", лидером которой является брат-близнец погибшего президента Л.Качиньского Ярослав Качиньский, в авиакатастрофе виновна российская сторона. В партии считают, что россияне должны были закрыть аэродром Смоленск-Северный из-за сильного тумана. Поляки также утверждают, что руководство российских диспетчеров заставило последних давать команды на посадку самолета на аэродроме, невзирая на сложные погодные условия.