Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Силы НАТО прибыли на границу с Косово после требования президента Сербии Политика, 16:05 Кадры из самолета, в который ударила молния на пути в Сочи. Видео Общество, 16:04 Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Тигр откусил палец годовалому ребенку в парке «Тайган» в Крыму Общество, 15:40 В МВД назвали долю связанных с рецидивистами и пьянством преступлений Общество, 15:39 Почему границу Сербии и Косово закрыли из-за автомобильных номеров Политика, 15:35 Владельцы Lamborghini стали лидерами по нарушениям правил в Москве Авто, 15:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль счел невозможным добиться вакцинации 60% россиян в срок

Хотя государство создало все условия для вакцинации от COVID-19, ее показатели долго оставались на низком уровне, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, к осени привить 60% населения не удастся
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Показателя 60% вакцинированных россиян к осени добиться не удастся, сроки будут сдвигаться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передало «РИА Новости».

«Очевидно, что 60% привить не удастся. Мы видим с вами, что только на этой неделе у нас более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться. До этого динамика вакцинации, к сожалению, была на низком уровне», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что россияне не спешили делать прививки от COVID-19, несмотря на то что государством были созданы для этого все возможности.

«Слава богу, сейчас все больше и больше граждан проявляют сознательность. Будем надеяться, что динамика будет такая же высокая. Но, конечно же, очевидно, что такого уровня вакцинации достичь не удастся. Поэтому, конечно, эти сроки будут сдвигаться вправо», — сказал Песков.

Video

В конце 2020 года глава разработавшего вакцину «Спутник V» Научного центра им. Гамалеи говорил, что рассчитывает на вакцинацию к осени 2021 года 70–80% взрослого населения страны, что позволит взять эпидемию COVID-19 под контроль. Тогда же глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что в рамках кампании по вакцинации от коронавирусной инфекции планируется привить около 60% взрослого населения России.

В конце мая 2021 года Мурашко подтвердил, что к осени от COVID-19 должны быть привиты 60% всех взрослых россиян. Выход на этот уровень министр назвал «приоритетной задачей».

Суточная смертность от COVID-19 в России оказалась рекордной
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Однако 29 июня телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 начал передавать властям в регионах новый план по вакцинации, согласно которому к началу осени прививки должны быть сделаны лишь 30–35% россиян.

«Уже все внутри признали, что 60% населения [к осени] ни один регион не привьет», — сказал один из собеседников «Дождя», источник в руководстве одного из регионов.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей федеральный оперативный штаб, и в пресс-службе Минздрава заявили, что показатели плана вакцинации населения не сокращали. «Вакцинация населения от COVID-19 идет в соответствии с планом. Для достижения коллективного иммунитета планируется привить от коронавирусной инфекции 60% населения без учета детей до 18 лет», — говорится в их совместном ответе на запрос «Дождя».

Четыре региона России привили больше 20% населения
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

28 июня Мурашко сообщил, что от COVID-19 в России привиты 23 млн человек. Ранее РБК на основе данных региональных властей и оперштабов подсчитал, что хотя бы одну дозу вакцины к 25 июня получили около 20 млн человек. Лидером по доле населения, получившего хотя бы один укол, стали Чукотка (более 30%), Белгородская область (26%) и Ненецкий автономный округ (22,5%).