Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Онищенко назвал «забытое место» в борьбе с коронавирусом

По мнению бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это подъезды. Граждане не проявляют в таких местах должной осторожности, считает он
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что надевать лицевую маску и перчатки нужно еще до выхода из квартиры, чтобы быть защищенным уже при попадании в подъезд.

В интервью «Парламентской газете» Онищенко уточнил, что подъезд — «это ведь тоже общественное место».

«А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое забытое место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», — сказал депутат.

«Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — пояснил свою мысль бывший главный санитарный врач.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Московские власти еще в марте 2020 года ввели обязательную ежедневную дезинфекцию подъездов. «Особое внимание коммунальщики уделяют дезинфекции входных групп, мест общего пользования многоквартирных домов и административных зданий. Ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов несколько раз в день обрабатывают специальным антибактериальным средством, рекомендованным Роспотребнадзором», — говорится в сообщении на сайте московской мэрии от 20 марта.

Кроме того, коммунальщики получили указания «усилить мероприятия по дератизации, дезинсекции и дезинфекции городских территорий и находящихся на них жилых объектов, в том числе детских площадок и мест накопления твердых коммунальных отходов».

Эксперты ответили на слова академика РАН о вреде масок и перчаток
Общество
Фото: Павел Головкин / AP

Власти Москвы с 1 июня ужесточили масочный режим в городе, обязав носить средства защиты при любом выходе из дома, в том числе на прогулке и во время занятий спортом на открытом воздухе. Это решение вызвало публичную дискуссию. Академик РАН Виталий Зверев заявил, что ношение перчаток бесполезно, так как вирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени. По его мнению, кожа гораздо лучше защищает от заражения, нежели перчатки, которые вызывают аллергию и грибковые заболевания. Он также выступил против ношения масок, так как «на улице не летает вирус». По словам ученого, если соблюдать социальную дистанцию, то инфекция не передастся.

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему власти пошли на такие шаги. «Представьте себе: во дворе встретились несколько мамаш с детьми, вот они встанут в кружок и начнут обмениваться новостями, — привел он пример. — Не так, как мы стоим, на расстоянии 2 м, а вплотную и без масок». По словам мэра, это не приведет «ни к чему хорошему», потому и введено такое требование.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i