Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47
Общество ,  
0 

Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста

Журналист Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину, сообщили его коллеги. Полиция предполагает, что у стрелявшего могли быть сообщники
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Коллеги журналиста Аркадия Бабченко сообщили РБК, что прямых угроз в последнее время он не получал, за исключением отдельных угрожающих сообщений в Facebook. В полиции основной версией убийства Бабченко называют его профессиональную деятельность.

Журналист Тимур Олевский, который, как и Бабченко, освещал события 2014 года на Майдане, рассказал РБК, что, по словам близких друзей Бабченко, неизвестные открыли стрельбу «то ли когда Аркадий заходил в подъезд дома, то ли в собственную квартиру».

«Это произошло на пороге, где именно, выясняем сейчас. Его жена услышала выстрелы, выбежала и увидела Аркадия в крови. Всего было три выстрела, они все попали в спину», — сказал Олевский, добавив, что в последнее время лично Бабченко ему про угрозы не рассказывал.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
По словам коллег Бабченко, журналист возвращался домой из магазина. Убийца вошел в подъезд вслед за ним.

«Конечно, ему постоянно приходили СМС с угрозами, комментарии злобные на Facebook писали, но как здесь можно отличить, что на самом деле реальная угроза?» — сказал журналист.

В МВД Украины рассказали о возможных сообщниках убийцы Бабченко
Политика

Замглавы телеканала ATR, где работал журналист, Айдер Муждабаев подтвердил РБК, что Аркадия Бабченко убили. «Стреляли в его квартире в Киеве», — сказал Муждабаев, добавив, что «ничего не слышал» о каких-либо угрозах в адрес Аркадия Бабченко.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Владелец и гендиректор ATR Ленур Ислямов сказал РБК, что в смерть Бабченко «невозможно поверить». «Мы все не верим в смерть Аркадия… Аркадий — это не просто наш коллега, он часть нас», — сказал он. По словам Ислямова, об угрозах в свой адрес Бабченко ему не рассказывал: «Про угрозы он мне не говорил. А угрозы в Facebook — их каждый из нас получает, серьезно к этому уже давно не относимся».

В эфире телеканала ATR коллега Бабченко Христина Бондаренко сообщила, что журналист перед убийством вышел из дома в магазин. Когда Бабченко возвращался в квартиру, убийца проследовал за ним в подъезд и совершил несколько выстрелов в спину уже на пороге квартиры.

Как сообщили в полиции Киева, Аркадий Бабченко скончался от полученных ранений в спину в машине скорой помощи, по дороге в больницу. Убийца стрелял в него в доме, где жил Бабченко. Дом находится на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе города. Глава нацполиции Киева Андрей Крищенко добавил, что, по некоторым данным, у стрелявшего были сообщники.

Нацполиция Украины назвала основную версию убийства Аркадия Бабченко
Общество
Аркадий Бабченко

Крищенко также сообщил, что полиции неизвестно о каких-либо угрозах, поступавших журналист​у. «К Нацполиции Киева, по крайней мере, к нам таких обращений не было. У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ (Служба безопасности Украины. — РБК). Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так», — сказал представитель полиции. Основной версией убийства журналиста правоохранительные органы называют его профессиональную деятельность.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве вечером 29 мая. На момент смерти ему был 41 год. На Украину он переехал в 2017 году. Сам Бабченко говорил, что опасается преследования по политическим мотивам в России.