Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика
Киев отверг причастность украинских военных к гибели журналиста Стенина
Общество, 03 сен 2014, 13:31
0
Киев отверг причастность украинских военных к гибели журналиста Стенина
Совет национальной безопасности и обороны заявил о непричастности украинских силовиков к гибели российского журналиста Андрея Стенина, передает РИА Новости. «Украинские военные не расстреливают мирные колонны. Это делают боевики и террористы», — цитирует агентство спикера СНБО Андрея Лысенко.
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА "Россия сегодня" Андрее Стенине у здания агентства (Фото: ИТАР-ТАСС)

Следственный комитет России обнародовал сегодня данные генетической экспертизы, которая подтвердила гибель фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Стенина на юго-востоке Украины.

Связь с корреспондентом пропала 5 августа. Через неделю главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту похищения Стенина. В тот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил об аресте россиянина украинскими спецслужбами. Позже он он опроверг свои слова, добавив, что его неправильно поняли и он не знает, где находится журналист. 16 августа МВД Украины объявило Стенина в розыск.

Об обнаружении останков журналиста 22 августа ополченцы Донбасса сообщили мониторинговой миссии ОБСЕ, но официального подтверждения этой информации до сегодняшнего дня не было.

В среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обнародовал выводы экспертизы, показавшей, что фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину.

По версии следствия, 5 августа автомобиль журналиста был обстрелян на автодороге Снежное — Дмитровка. В тот день он ехал в Renault Logan в составе колонны беженцев. «Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)», — сообщила пресс-служба СКР.

В результате было уничтожено более десяти машин с мирными жителями, подчеркивают российские следователи.

На следующий день к месту обстрела колонны прибыли украинские военные. «Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», — заявил СКР. Только 27 августа ополченцам удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человек, обнаруженных в разрушенном Renault Logan, добавили в российском ведомстве.

Прах Стенина доставят в Москву сегодня вечером, сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он добавил, что похороны пройдут в пятницу, 5 сентября, на Троекуровском кладбище, передает РИА Новости. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования.

Марина Магай