Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43 Число жертв коронавируса в Москве выросло до 5100 Общество, 22 сен, 23:39 Тутберидзе выложила переписку Рудковской о переманивании Загитовой Спорт, 22 сен, 23:30 СК завел дело после обнаружения тел женщины и сына в Новой Москве Общество, 22 сен, 23:09 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 22 сен, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22 сен, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22 сен, 22:39 СМИ узнали об участии семьи генерала ФСБ в туристическом бизнесе Общество, 22 сен, 22:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве к диагностированию COVID подключили искусственный интеллект

Данные со всех центров компьютерной томографии Москвы будут обрабатываться искусственным интеллектом в едином рефренс-центре независимо от тестов на заражение коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Москве заработала система обработки данных компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта в целях диагностики COVID-19. Единый рефренс-центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает «РИА Новости».

«Это компьютерное «зрение» — с помощью технологий искусственного интеллекта запускает экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус», — заявил мэр. По его словам, снимки из всех 45 московских центров компьютерной томографии поступают теперь в единый радиологический центр, где система искусственного интеллекта анализирует их и ставит диагноз.

«Для примера: сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2220 заболеваний COVID. Им параллельно — 2,5 тысячи пневмоний с подозрением на COVID выявлено за счет работы поликлиник, компьютерных технологий, единого радиологического центра», — пояснил Собянин и добавил, что легкие пневмонии (первой и второй стадии) лечатся амбулаторно, а в более тяжелых случаях (третья и четвертая стадии) больной направляется в стационар.

Директор научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов заявил, что к новому сервису получили доступ врачи всех московских поликлиник. Обработка снимка занимает около пяти минут, точность расчетов превышает, по его словам, 90%. Морозов также уточнил, что только за один день проведено 3802 исследования, их точность составила около 92%.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

О том, что искусственный интеллект будет подключен к диагностике COVID-19 29 апреля, Собянин накануне заявил на совещании президенту Владимиру Путину.

По данным на 29 апреля, количество выявленных заражений коронавирусом в Москве превысило 50 тыс. человек, из них за все время эпидемии скончались 546 человек.

На фоне дальнейшего распространения инфекции столичные власти решили начать подготовку к развертыванию временных госпиталей на 10 тыс. коек. Собянин пояснил, что коечный фонд в столице формируется как с учетом городских больниц, так и с участием федеральных и частных медицинских учреждений. «Мы приняли решение, что на долечивание пациентов можно будет размещать во временные медицинские госпитали, строящиеся при основных клинических учреждениях», — отметил Собянин.

Кроме того, в Москве начали проводить новый тип анализа на коронавирус. Если сейчас для теста ПЦР у пациента берут мазок из носа и гортани, то в столице приступили к проведению иммуноферментного анализа крови на коронавирус.

Режим самоизоляции в Москве был продлен до 11 мая включительно, после того как президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней на тот же срок.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом