Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% Финансы, 14:20 Сколько стоит для ресторана начать поставку готовых блюд в супермаркеты Pro, 14:19 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 14:09 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:02 Глава КИБ Совкомбанка — о будущем «зеленых» инвестиций Зеленая экономика, 14:00  ЕСПЧ решил запросить у Москвы копию дела об убийстве Немцова Общество, 13:58 Кремль ответил на заявление о скором присоединении ДНР к России Политика, 13:53 «До биткоина по $50 000 осталось полгода». В чем риск покупать BTC сейчас Крипто, 13:52 Фестиваль «Новая волна» отменили из-за коронавируса Общество, 13:47 Кремль напомнил об исторической ценности собора Святой Софии в Стамбуле Политика, 13:45 Вирусологи оценили вероятность существования COVID-19 в «спящем» режиме Общество, 13:39 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 13:39 АвтоВАЗ объявил о выходе продаж в июне почти на докризисный уровень Бизнес, 13:35 «Галс-Девелопмент» сообщил о завершении реструктуризации бизнеса Пресс-релиз, 13:31
«Дело 27 июля» ,  
0 

Получивший перелом ноги перед акцией 27 июля москвич пожаловался в ЕСПЧ

Константин Коновалов
Константин Коновалов (Фото: CKonovalov / Twitter)

Дизайнер Константин Коновалов, которому сотрудники полиции сломали ногу при задержании незадолго до несогласованной акции протеста у мэрии Москвы 27 июля, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщили РБК в правозащитной организации «Зона права» — ее адвокат Раушания Камалова представляет интересы Коновалова.

Коновалов и его защитники считают, что власти России нарушили в отношении него статью 3 (о запрете бесчеловечного обращения и пыток) и статью 13 (о праве на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции.

Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера
Общество

31-летний Коновалов, автор логотипа Московского метрополитена, был задержан около 10:30 утра 27 июля — за несколько часов до анонсированной акции протеста, после того как вышел на пробежку. Возле дома № 17 по Тверской улице его сбили с ног сотрудники полиции, повалив с тротуара на проезжую часть, выкрутили ему руки и схватили за ноги, следует из жалобы, которая есть в распоряжении РБК. В такой позе Коновалова несли несколько метров, затем «опустили его на асфальт таким образом, что тело лежало в одной плоскости, а ноги в другой (на бордюре)», говорится в документе. К жалобе Коновалов и его защита приложили фото, сделанное фотографом РБК.

«Большие берцовые кости располагались на выпирающем бордюрном камне, при этом сотрудники полиции с силой наступали на ноги заявителя, периодически усиливая нажатия и причиняя ему сильную физическую боль. В ходе данной ситуации сотрудники полиции в грубой форме высказывали шутки в адрес заявителя, выражались нецензурной лексикой», — рассказывает защита дизайнера.

Далее задержанного более часа везли в отдел полиции по району Аэропорт. Приехавшие в отдел медики скорой помощи отвезли Коновалова в больницу, где у него диагностировали «закрытый неосложненный внутрисуставный перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости». Во время лечения Коновалов несколько недель не мог вести полноценный образ жизни, а в результате травмы у него развилась болезнь Гоффа (хроническое воспаление жировой ткани) правого коленного сустава, сказано в жалобе.

Коновалов требовал СК проверить действия полицейских, которые «с необоснованной чрезмерной жестокостью применили к нему физическую силу». Глава следственного отдела по Тверскому району СУ СКР по ЦАО Москвы Владимир Чернобривый в ответ на это обращение указал, что Коновалов принимал участие в несогласованном публичном мероприятии, и «при таких обстоятельствах действия сотрудников правоохранительных органов являлись правомерными», поэтому жалоба Коновалова «не содержит каких-либо объективных сведений» о совершенном ими преступлении. Защита Коновалова обжаловала бездействие следователей через суд, но он встал на сторону полиции и СКР. Таким образом, полицейские не понесли наказания за необоснованное применение силы и нанесение травмы Коновалову, говорится в жалобе.

СК не увидел нарушений после жалобы москвича на сломанную на митинге ногу
Общество

При этом сам Коновалов был оштрафован на 10 тыс. руб. по статье КоАП о нарушении порядка проведения массовой акции, хотя был задержан за три часа до ее начала. Впоследствии Мосгорсуд отменил решение суда о штрафе дизайнеру, однако Савеловский суд вынес его повторно.

Серия несогласованных акций протеста в июле—августе 2019 года была вызвана отказом зарегистрировать оппозиционных кандидатов перед выборами в Мосгордуму, а также обысками, которые прошли у нескольких кандидатов в рамках дела о воспрепятствовании работе избиркомов. В частности, акция 27 июля завершилась задержанием 1074 человек, по официальным данным МВД, или 1373 человек, по данным проекта «ОВД-Инфо».

По итогам акций были возбуждены уголовные дела в отношении более чем 23 человек, которым вменяли участие в массовых беспорядках (в дальнейшем это обвинение было снято) или применение силы к представителям власти. Кроме того, студенту Егору Жукову вменяли экстремистские призывы, а программисту Константину Котову — неоднократные нарушения на митингах. Преследование семи фигурантов впоследствии было прекращено, еще десять получили реальные сроки, четверо — условные и двое — штрафы в 100–120 тыс. руб.