Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33 Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 Политика, 11:33 Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов впервые с 22 января Инвестиции, 11:31 Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали после концерта Басты Общество, 11:31
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики увидели у жителей городов апатию и спад интереса к онлайну

Эксперты полагают, что люди устали от пребывания дома, и это выражается в апатии, а также нежелании заниматься серьезными делами. За последнюю неделю 43% опрошенных сообщили о сокращении доходов против 23% в начале самоизоляции
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Среди жителей городов-миллионников России наблюдается спад готовности переходить на онлайн-услуги и приобретать товары в интернете во время четвертой недели самоизоляции, следует из данных опроса Wanta Group (есть у РБК).

Video

Так, за прошедшую неделю заинтересованность в интернет-услугах выразили 46% жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 50% неделей ранее.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, молодые люди в возрасте 18–24 лет стали менее интенсивно переносить свою деятельность в онлайн (47% на прошедшей неделе против 50% неделей ранее). Зато стали более активны в интернете люди в возрастной категории от 25 до 34 лет — 52% на прошедшей неделе и 48% неделей ранее.

По данным исследования, сократилось количество людей, планирующих заняться спортом (на 3 п.п. — до 71%), а также интересующихся обучением, тренингами и курсами (с 44 до 40%). Также снизилось число тех, кто интересовался участием в конференциях и круглых столах (с 38 до 34%). «Очевидно, что люди начинают уставать от пребывания дома, и на смену активности и желанию с пользой провести время приходит апатия и нежелание заниматься серьезными делами», — отмечают в Wanta Group.

Треть россиян считают чрезмерными ограничения в связи с коронавирусом
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Кроме того, исследователи заметили рост числа занимавшихся спортом и пользовавшихся услугами офлайн. Это говорит о том, что люди начинают возвращаться в реальный мир и сокращают пребывание в виртуальном пространстве, полагают аналитики.

Из участников опроса 41% сообщил о том, что сохраняет хорошее настроение в условиях самоизоляции. При этом доля позитивно настроенных людей среднего возраста (35–44 года) сократилась на 9 п.п. за последние три недели (до 40%).

Как отмечают аналитики, опрошенные перестали бояться массовой гибели людей от коронавируса и его распространения в других странах, как в начале периода самоизоляции. Вместо этого людей стали волновать действия и реакция российских властей на пандемию (38%), длительное пребывание дома (37%) и серьезное сокращение дохода (27%).

За последнюю неделю 43% опрошенных сообщили о сокращении доходов против 23% в начале самоизоляции.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Исследование проводилось методом телефонного опроса в городах-миллионниках. В опросе участвовали 1217 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

Во вторник, 28 апреля, президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней по 11 мая из-за распространения коронавируса в России. Ранее нерабочие дни были объявлены по 30 апреля. Глава государства объяснил решение тем, что пандемия в стране еще не достигла своего пика, и добавил, что россияне оказались перед самым напряженным этапом борьбы с вирусом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"