Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Общество ,  
0 

РКК «Энергия» опровергла закрытие Центра программ освоения Луны

Центр исследований и разработки программ освоения Луны не закрывают, он продолжает работу и будет координировать исследования по российской лунной программе. Ранее СМИ сообщили о грядущем закрытии центра
Фото: пресс-центр РКК «Энергия»
Фото: пресс-центр РКК «Энергия»

Созданный в октябре 2017 года в РКК «Энергия» Центр исследований и разработки программ освоения Луны не закрывают, он продолжает работу, рассказала РБК руководитель пресс-центра «Энергии» Ирина Романова. У центра большие планы и огромный фронт работ, подчеркнула она.

«Центр по согласованию с госкорпорацией «Роскосмос» продолжает формировать предложения и координировать исследования по российской лунной программе», — уточнила Романова. Центр, в составе которого специалисты по проектированию орбитальных станций и космических комплексов, специалисты, занимающиеся международным сотрудничеством и технико-экономической тематикой, является координатором работы других подразделений РКК «Энергия» по этой программе, добавила руководитель пресс-службы предприятия.

Она также рассказала, что за прошедшие пять месяцев центр разработал и представил в «Роскосмос» предложения по основному содержанию российской лунной программы: этапность, планы создания основных элементов космической инфраструктуры, возможности и перспективы международного сотрудничества, а также варианты участия России в создании международной окололунной станции Gateway — например, использование российской транспортной системы и создание модулей, которые позволят использовать станцию для доступа на поверхность Луны.

«В январе 2018 года сотрудники центра в составе делегации «Роскосмоса» участвовали в переговорах с международными партнерами — участниками программы МКС по вопросам создания окололунной станции Gateway. Вместе с «Роскосмосом» и ФГУП «ЦНИИмаш» центр также занимается повышением эффективности и актуализации состава научно-исследовательских работ по лунной тематике», — подытожила Романова.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что Центр исследований и разработки программ освоения Луны может быть закрыт. «Решение о создании данной структуры было принято, но до сих пор центр не заработал. Скорее всего, он будет либо ликвидирован, либо объединен с другими подразделениями предприятия», — рассказал источник издания в космической отрасли.