Лента новостей
Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22
Общество ,  
0 
Теракт в метро Москвы: следователи назвали имя провожатого смертниц
В день годовщины взрывов, осуществленных смертницами в столичной подземке на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", Следственный комитет России отчитался о ходе расследования теракта.

В ведомства сообщили имя подозреваемого, который сопровождал террористок-смертниц из Кизляра в Москву. Им оказался 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. В настоящее время бандит, который скрывается от следствия, объявлен в федеральный и международный розыск. Суд заочно выдал ордер на его арест.

В СК также отметили, что за прошедший год следователями по делу о теракте в Москве были допрошены более 500 свидетелей, проведены 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Расследование преступления проходило при содействии ФСБ и МВД РФ.

Также были проведены более 40 обысков. Объем дела о теракте в метро к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признаны потерпевшими 168 человек. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в Следственном комитете. В ведомстве подчеркнули, что установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов.

Напомним, жертвами двух подрывов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", которые совершили в марте 2010г. Мариам Шарипова и вторая смертница Джанет Абдуллаева, стали 40 человек, еще 120 получили ранения. Позднее было установлено, что организатором теракта оказался муж М.Шариповой – полевой командир Магомедали Вагабов.

М.Вагабов и другие соучастники совершенного преступления – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев - при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.