Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Общество ,  
0 

В Ростуризме попросили вернуть деньги за аннулированные билеты в Китай

По словам главы ведомства, из-за вспышки коронавируса туркомпании вынуждены возвращать клиентам деньги за путевки в Китай и нести финансовые потери
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова направила письмо главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой дать авиакомпаниям рекомендацию вернуть туроператорам деньги за аннулированные билеты в Китай. Речь идет о вылетах с 24 января. Копия обращения Догузовой есть в распоряжении РБК.

Источник РБК в Росавиации подтвердил получение письма. В пресс-службе Росавиации от комментариев отказались.

Глава Ростуризма указала, что из-за вспышки коронавируса нового типа 2019-nCoV туркомпании вынуждены расторгать договоры и возвращать клиентам деньги за уже забронированные путевки. По словам Догузовой, возвращение денежных средств в полном объеме, безусловно, отражается на финансовой устойчивости компаний, которые работают в первую очередь на китайском направлении.

«Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность рекомендовать авиакомпаниям принять решение о возврате денежных средств туроператорам за авиабилеты по направлению в КНР с вылетами с 24 января 2020 года», — говорится в тексте письма в Росавиацию.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» сообщили РБК, что вернут деньги туроператорам за билеты в Китай. «Да, депозиты возвращаем, это обстоятельство расценивается как форс-фажор», — сообщил представитель компании.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Федеральной пассажирской компании (ФПК) РБК сообщили, что пассажиры, купившие билеты в Китай на поезда дальнего следования отправлением до 27 марта, смогут вернуть их без уплаты дополнительных сборов. Отказаться от поездки и сдать билет, находясь на территории России, можно будет не позднее чем за шесть часов до отправления. Речь идет о поездах № 3/4 Пекин — Москва и 402/401 Суйфэньхэ — Гродеково «Китайских железных дорог», а также вагонах ФПК Чита — Маньчжурия и группы вагонов Москва — Пекин.

Накануне в Ростуризме заявили, что все россияне, отдыхающие сейчас в Китае по путевкам (в основном на острове Хайнань), должны будут вернуться домой до 4 февраля. По данным ведомства, российские туристы смогут вернуться в Россию дополнительными чартерными рейсами как в плановом порядке, так и раньше срока. Всего по данным на 27 января в Китае находятся более 5,6 тыс. туристов из России. Ростуризм также посоветовал россиянам воздержаться от поездок в КНР до нормализации эпидемиологической обстановки, а турагентам рекомендовано было приостановить реализацию путевок, а также отдельных услуг в КНР. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сообщил, что отечественные туроператоры также приостановили прием групп туристов из Китая из-за нового коронавируса. По данным организации, в связи с распространением инфекции Россия может потерять до 70–80% турпотока из Китая.

Новый тип коронавируса 2019-nCoV первоначально был зафиксирован в городе Ухань в центральном Китае в конце декабря. Впоследствии случаи заражения обнаружили в Австралии, Канаде, Германии, Сингапуре, США, Таиланде, Южной Корее, Франции и Японии. Общее число инфицированных превысило 6 тыс., погибло уже минимум 106 человек. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил организовать штаб по предотвращению распространения заболевания. Президент Владимир Путин призвал сделать все необходимое, чтобы минимизировать человеческие потери.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК