Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Спартаке» отвергли обвинения в расизме со стороны «Локомотива» Спорт, 13:25 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 13:09 СМИ сообщили о проблемах аптек с феназепамом из-за новых правил Бизнес, 13:07 Джек Ма разбогател на $2,3 млрд вопреки взысканию с Alibaba $2,8 млрд Инвестиции, 12:59 Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 12:57 В Кремле не исключили отключения Западом в России Visa и MasterCard Финансы, 12:51 Суд в Москве арестовал профессора МФТИ по подозрению в госизмене Политика, 12:47 Кремль исключил окончание «эпохи масок» Политика, 12:42 Кремль пообещал сообщить о втором уколе Путина вакциной от COVID-19 Политика, 12:38 Кремль ответил на сообщения о подготовке к посланию Путина в бункере Политика, 12:34 Замглавы МИД назвал США противником России Политика, 12:31 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 12:29 СДЭК о будущем городской логистики: постамат догоняет и выигрывает Pro, 12:14 Skoda представила обновленный Kodiaq Авто, 12:12
Общество ,  
0 

Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

Присяжные единогласно указали на вину Рамиля Шамсутдинова, но подчеркнули, что он заслуживает снисхождения. Такой вердикт не позволит приговорить солдата-срочника к пожизненному заключению
Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Присяжные признали виновным Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае. Как сообщает агентство «РИА Новости», они единогласно решили, что солдат-срочник виновен в гибели восьми и ранении двух человек.

При этом присяжные в своем вердикте уточнили, что виновный заслуживает снисхождения. В соответствии со ст. 65 УК это означает, что Шамсутдинов не может приговорен к пожизненному лишению свободы. Приговор ему должен вынести Второй восточный окружной военный суд в Чите.

Сторона обвинения ранее настаивала на том, что снисхождения солдат-срочник не заслуживает.

Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев
Общество
Рамиль Шамсутдинов

По статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух лиц» Шамсутдинову грозит наказание от восьми до 20 лет лишения свободы. Судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза каких-либо психических отклонений у него не выявила.

ЧП в воинской части, которая находилась в поселке Горный Забайкальского края, произошло 25 октября 2019 года. Стрельбу Шамсутдинов открыл при сдаче караула. В Минобороны сообщили, что инцидент произошел из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Сам Шамсутдинов говорил, что ему угрожали изнасилованием.

Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову
Общество
Рамиль Шамсутдинов


Позже следователи установили, что в воинской части были распространены неуставные отношения. Они выяснили, что на Шамсутдинова и других военнослужащих оказывалось физическое воздействие. О нарушении уставных правил в воинской части было возбуждено уголовное дело, по которому Шамсутдинов проходил потерпевшим. В марте этого года суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, который издевался над сослуживцами, в том числе над Шамсутдиновым.