Лента новостей
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
«Коммерсантъ» анонсировал новые задержания в СК по делу Шакро Молодого
Общество, 28 дек 2017, 07:29
0
«Коммерсантъ» анонсировал новые задержания в СК по делу Шакро Молодого
По делу о коррупционных связях криминального авторитета Захария Калашова подозреваются несколько руководящих сотрудников Следственного комитета
Захарий Калашов (Шакро Молодой) (в центре) (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», несколько руководящих сотрудников Следственного комитета России подозреваются в коррупционных связях с вором в законе Захарием Калашовым, известным по кличке Шакро Молодой. Они могут быть задержаны вслед за экс-сотрудником следственного управления СК России по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко (перешедшего на работу в «Роснефть» бывшего следователя арестовали 27 декабря).

Имена возможных фигурантов новых дел издание не называет.

Крамаренко помещен под стражу до 15 февраля 2018 года. Ему вменяется взятка (ст. 290 УК). По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, и собеседника в правоохранительных органах, речь идет о деньгах от Захария Калашова.

По данным «Коммерсанта», кадровая зачистка ведомства в целом продлится до весны, а закончиться она может масштабной реформой СКР. Реформы в ведомстве могут быть проведены уже весной будущего года, указывает издание.

Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии
Общество

Как отмечает газета, в высших эшелонах власти рассматриваются две концепции. Согласно им, комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между МВД и прокуратурой.

В СКР уже реагировали на публикации о том, что ведомство ждет крупная реформа. Так, 21 декабря представитель СКР Светлана Петренко заявила, что «все это вбросы, не более».

Крамаренко не единственный сотрудник Следственного комитета, задержанный по делу Шакро. Ранее были задержаны руководитель ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил​ Максименко, его экс-заместитель Александр Ламонов и экс-замначальника Главного следственного управления СКР по Москве генерал Денис Никандров. Их обвинили в получении взятки $1 млн за помощь в освобождении приближенных Шакро Молодого.

Главные фигуранты дела — сам Шакро Молодой, а также его подручный Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Они обвиняются в вымогательстве у столичных бизнесменов, из-за конфликта с которыми 14 декабря 2015 года на Рочдельской улице в Москве произошла перестрелка. Шакро и его сообщники решили помочь дизайнеру Фатиме Мисиковой, последняя утверждала, что хозяйка ресторана Elements Жанна Ким не доплатила ей за ремонт 8 млн руб. Шакро, Кочуйков и еще один фигурант дела Эдуард Романов потребовали деньги, Ким, в свою очередь, позвала бывшего полковника КГБ и адвоката Эдуарда Буданцева, который пришел не один. Завязалась драка, в ходе которой Буданцев застрелил двоих подельников Кочуйкова и Романова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.