Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы
«Коммерсантъ» анонсировал новые задержания в СК по делу Шакро Молодого
Общество, 28 дек 2017, 07:29
0
«Коммерсантъ» анонсировал новые задержания в СК по делу Шакро Молодого
По делу о коррупционных связях криминального авторитета Захария Калашова подозреваются несколько руководящих сотрудников Следственного комитета
Захарий Калашов (Шакро Молодой) (в центре) (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», несколько руководящих сотрудников Следственного комитета России подозреваются в коррупционных связях с вором в законе Захарием Калашовым, известным по кличке Шакро Молодой. Они могут быть задержаны вслед за экс-сотрудником следственного управления СК России по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко (перешедшего на работу в «Роснефть» бывшего следователя арестовали 27 декабря).

Имена возможных фигурантов новых дел издание не называет.

Крамаренко помещен под стражу до 15 февраля 2018 года. Ему вменяется взятка (ст. 290 УК). По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, и собеседника в правоохранительных органах, речь идет о деньгах от Захария Калашова.

По данным «Коммерсанта», кадровая зачистка ведомства в целом продлится до весны, а закончиться она может масштабной реформой СКР. Реформы в ведомстве могут быть проведены уже весной будущего года, указывает издание.

Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии
Общество

Как отмечает газета, в высших эшелонах власти рассматриваются две концепции. Согласно им, комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между МВД и прокуратурой.

В СКР уже реагировали на публикации о том, что ведомство ждет крупная реформа. Так, 21 декабря представитель СКР Светлана Петренко заявила, что «все это вбросы, не более».

Крамаренко не единственный сотрудник Следственного комитета, задержанный по делу Шакро. Ранее были задержаны руководитель ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил​ Максименко, его экс-заместитель Александр Ламонов и экс-замначальника Главного следственного управления СКР по Москве генерал Денис Никандров. Их обвинили в получении взятки $1 млн за помощь в освобождении приближенных Шакро Молодого.

Главные фигуранты дела — сам Шакро Молодой, а также его подручный Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Они обвиняются в вымогательстве у столичных бизнесменов, из-за конфликта с которыми 14 декабря 2015 года на Рочдельской улице в Москве произошла перестрелка. Шакро и его сообщники решили помочь дизайнеру Фатиме Мисиковой, последняя утверждала, что хозяйка ресторана Elements Жанна Ким не доплатила ей за ремонт 8 млн руб. Шакро, Кочуйков и еще один фигурант дела Эдуард Романов потребовали деньги, Ким, в свою очередь, позвала бывшего полковника КГБ и адвоката Эдуарда Буданцева, который пришел не один. Завязалась драка, в ходе которой Буданцев застрелил двоих подельников Кочуйкова и Романова.