Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Общество ,  
0 
Суд арестовал экс-офицера СКР по делу Шакро
Суд отправил под стражу сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который ранее возглавлял следственное управление СКР по Центральному округу Москвы. Ему вменяется взятка в рамках дела Шакро Молодого
Захарий Калашов (Шакро Молодой) (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Лефортовский суд отправил под стражу сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который ранее был начальником следственного управления СК по Центральному административному округу Москвы. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь инстанции Екатерина Краснова.

«Избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 20 суток, то есть до 15 февраля 2018 года», — сказала она.

Крамаренко вменяется взятка (ст. 290 УК), следовало из поступившего в суд ходатайства следователя ФСБ. По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, и собеседника в правоохранительных органах, речь идет о деньгах от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

В июле 2016 года по делу об этой взятке были арестованы высокопоставленные офицеры СКР. По версии следствия, бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР генерал Михаил​ Максименко, его экс-заместитель Александр Ламонов и экс-замначальника ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров получили от представителей Шакро Молодого $1 млн за освобождение из СИЗО двоих его подручных — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, которые были арестованы за вымогательство после перестрелки на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. Через полгода после их ареста ГСУ Москвы переквалифицировало Кочуйкову и Романову обвинение на более мягкое (с хулиганства на самоуправство) и не стало ходатайствовать о продлении им срока содержания под стражей, что ФСБ связывает со взяткой от Шакро.

Алексей Крамаренко (Фото: АГН «Москва»)

Фотогалерея 
Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список

После резонансных арестов Крамаренко подал рапорт об увольнении из СКР. «Коммерсантъ» связывал этот шаг именно с расследованием дела о взятке. Офицер полтора года оставался в статусе свидетеля по делу. В марте этого года стало известно, что Крамаренко устроился на работу в «Роснефть». Источник РБК в компании сказал тогда, что тот устроился специалистом в правовой отдел. В среду «Роснефть» подтвердила, что Крамаренко является ее сотрудником, однако уточнила, что «занимается вопросами безопасности».

Вице-президентом «Роснефти» по безопасности с сентября 2016 по март 2017 года работал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который считается одним из самих влиятельных российских силовиков. Он известен тем, что курировал громкие силовые операции, в том числе задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина. С Феоктистовым, по данным «Новой газеты», был хорошо знаком и главный фигурант дела о взятке от Шакро Молодого — Максименко. С их сотрудничеством издание связывало в том числе аресты губернаторов и вице-губернаторов.