Лента новостей
КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика
Суд арестовал экс-офицера СКР по делу Шакро
Общество, 27 дек 2017, 18:59
0
Суд арестовал экс-офицера СКР по делу Шакро
Суд отправил под стражу сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который ранее возглавлял следственное управление СКР по Центральному округу Москвы. Ему вменяется взятка в рамках дела Шакро Молодого
Захарий Калашов (Шакро Молодой) (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Лефортовский суд отправил под стражу сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который ранее был начальником следственного управления СК по Центральному административному округу Москвы. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь инстанции Екатерина Краснова.

«Избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 20 суток, то есть до 15 февраля 2018 года», — сказала она.

Крамаренко вменяется взятка (ст. 290 УК), следовало из поступившего в суд ходатайства следователя ФСБ. По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, и собеседника в правоохранительных органах, речь идет о деньгах от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

В июле 2016 года по делу об этой взятке были арестованы высокопоставленные офицеры СКР. По версии следствия, бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР генерал Михаил​ Максименко, его экс-заместитель Александр Ламонов и экс-замначальника ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров получили от представителей Шакро Молодого $1 млн за освобождение из СИЗО двоих его подручных — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, которые были арестованы за вымогательство после перестрелки на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. Через полгода после их ареста ГСУ Москвы переквалифицировало Кочуйкову и Романову обвинение на более мягкое (с хулиганства на самоуправство) и не стало ходатайствовать о продлении им срока содержания под стражей, что ФСБ связывает со взяткой от Шакро.

Алексей Крамаренко (Фото: АГН «Москва»)

Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список Еще 6 фото
Фотогалерея

После резонансных арестов Крамаренко подал рапорт об увольнении из СКР. «Коммерсантъ» связывал этот шаг именно с расследованием дела о взятке. Офицер полтора года оставался в статусе свидетеля по делу. В марте этого года стало известно, что Крамаренко устроился на работу в «Роснефть». Источник РБК в компании сказал тогда, что тот устроился специалистом в правовой отдел. В среду «Роснефть» подтвердила, что Крамаренко является ее сотрудником, однако уточнила, что «занимается вопросами безопасности».

Вице-президентом «Роснефти» по безопасности с сентября 2016 по март 2017 года работал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который считается одним из самих влиятельных российских силовиков. Он известен тем, что курировал громкие силовые операции, в том числе задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина. С Феоктистовым, по данным «Новой газеты», был хорошо знаком и главный фигурант дела о взятке от Шакро Молодого — Максименко. С их сотрудничеством издание связывало в том числе аресты губернаторов и вице-губернаторов.