Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
В Новосибирской области завели дело после ДТП с 11 пострадавшими Общество, 18:15
УПЦ сообщила о принудительном приводе митрополита Павла в суд Политика, 18:14
Квинси Промес получил травму спустя четыре минуты после выхода на замену Спорт, 17:55
Экоактивисты налили черную краску в фонтан на площади Испании в Риме Общество, 17:51
В Брянской области произошел пожар на территории птицефермы «Мираторга» Общество, 17:41
Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе Специальный проект, 17:32
Концерн ThyssenKrupp решил продать «дочку» по производству подлодок Бизнес, 17:25
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Дзюба назвал главный секрет последних успехов «Локомотива» Спорт, 17:20
Зеленский сообщил о часовом разговоре с Макроном Политика, 17:14
Сестра Ким Чен Ына заявила, что Зеленский рискует Украиной Политика, 16:55
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 16:44
Дзюба после шести голов в четырех матчах РПЛ передал «приветик» хейтерам Спорт, 16:43
Минобороны сообщило об уничтожении склада боеприпасов под Харьковом Политика, 16:41
Митрополиту Павлу стало плохо во время судебного заседания в Киеве Политика, 16:31
Общество ,  
0 

Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии

Полицейские, которым вменяли отказ вмешаться в перестрелку на Рочдельской улице в 2015 году, получили от 2 до 4 лет колонии. Их обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями. Перестрелка обернулась арестами генералов СКР
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Пресненский суд Москвы приговорил к лишению свободы на сроки до четырех лет полицейских из ОВД «Пресненский», которые не стали пресекать перестрелку у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Такое решение приняла судья Татьяна Васюченко. Бывший врио начальника угрозыска ОВД Денис Ромашкин получил четыре года колонии общего режима, оперативник Ильдар Шакиров — три года и шесть месяцев колонии, а участковый Ринат Зиннатулин — два года. Полицейским вменяли злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК).

В день перестрелки в районе ресторана дежурил Шакиров. Получив вызов в 20:36, он доложил о нем своему начальнику Ромашкину и был на месте через 20 минут; позднее к нему присоединились Зиннатулин и сам Ромашкин. Но вместо того, чтобы вмешаться в опасную ситуацию, стражи порядка уехали с места инцидента и тем самым «совершили злоупотребление полномочиями в форме бездействия», которое повлекло тяжкие последствия — гибель двоих участников столкновения и множественные травмы еще у семи, полагало гособвинение.

Подсудимые не признали своей вины. «Можно ли было предотвратить перестрелку, которая длилась две минуты, и за эти две минуты в нашу сторону было сделано порядка 50 выстрелов?» — говорил в начале процесса Ромашкин, который, по его словам, тем вечером не был при исполнении и не имел при себе ни бронежилета, ни оружия.

Перестрелка произошла из-за конфликта между хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой: последняя считала, что Ким недоплатила ей 8 млн руб. за ремонт. Требовать у Ким деньги приехали ​подручные криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, Эдуард Романов и еще несколько человек. Ким, в свою очередь, позвала на переговоры отставного полковника КГБ адвоката Эдуарда Буданцева, который тоже прибыл не один. В итоге Буданцев, которого начали избивать, застрелил из наградного пистолета двоих подельников Кочуйкова и Романова.​

Буданцеву вменили убийство, а затем переквалифицировали обвинение на превышение пределов необходимой самообороны. В ноябре Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по его делу, не найдя состава преступления, и вернула материалы на доследование.

Кочуйкова, Романова и их спутников сейчас судят за вымогательство. Спустя полгода после перестрелки, в июле 2016-го, фигурантом того же дела стал и сам Шакро Молодой.

Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список
Фотогалерея 
По данным следственного комитета, Юрий Пичугин в 1994 году создал на территории Коми «преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды». В ОПГ входили в том числе спортсмены и бывшие военнослужащие. По версии следствия, долгое время они занимались вымогательством, а также «незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств».

В ОПГ действовали единые для всех нормы и правила, а также система санкций за их нарушение. «Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий», — говорится в сообщении СК.

В середине 2000-х участники ОПГ занялись отмыванием средств, вкладывая их в организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой. В 2017 году СК завел уголовное дело в отношении Пичугина и членов ОПГ. Их подозревают в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст. 210, 222 УК РФ).

Инцидент сказался на карьере высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Следственного комитета: руководителя ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы столичного управления Дениса Никандрова. В июне 2016 года следствие не стало ходатайствовать перед судом о продлении ареста Кочуйкова и Романова, что позволило им выйти на свободу. По версии ФСБ, за это руководители ГСУ получили взятку в размере $1 млн от Шакро Молодого.

Авторы