Лента новостей
В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт
Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии
Общество, 26 дек 2017, 16:52
0
Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии
Полицейские, которым вменяли отказ вмешаться в перестрелку на Рочдельской улице в 2015 году, получили от 2 до 4 лет колонии. Их обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями. Перестрелка обернулась арестами генералов СКР
Фото: Владислав Шатило / РБК

Пресненский суд Москвы приговорил к лишению свободы на сроки до четырех лет полицейских из ОВД «Пресненский», которые не стали пресекать перестрелку у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Такое решение приняла судья Татьяна Васюченко. Бывший врио начальника угрозыска ОВД Денис Ромашкин получил четыре года колонии общего режима, оперативник Ильдар Шакиров — три года и шесть месяцев колонии, а участковый Ринат Зиннатулин — два года. Полицейским вменяли злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК).

В день перестрелки в районе ресторана дежурил Шакиров. Получив вызов в 20:36, он доложил о нем своему начальнику Ромашкину и был на месте через 20 минут; позднее к нему присоединились Зиннатулин и сам Ромашкин. Но вместо того, чтобы вмешаться в опасную ситуацию, стражи порядка уехали с места инцидента и тем самым «совершили злоупотребление полномочиями в форме бездействия», которое повлекло тяжкие последствия — гибель двоих участников столкновения и множественные травмы еще у семи, полагало гособвинение.

Подсудимые не признали своей вины. «Можно ли было предотвратить перестрелку, которая длилась две минуты, и за эти две минуты в нашу сторону было сделано порядка 50 выстрелов?» — говорил в начале процесса Ромашкин, который, по его словам, тем вечером не был при исполнении и не имел при себе ни бронежилета, ни оружия.

Перестрелка произошла из-за конфликта между хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой: последняя считала, что Ким недоплатила ей 8 млн руб. за ремонт. Требовать у Ким деньги приехали ​подручные криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, Эдуард Романов и еще несколько человек. Ким, в свою очередь, позвала на переговоры отставного полковника КГБ адвоката Эдуарда Буданцева, который тоже прибыл не один. В итоге Буданцев, которого начали избивать, застрелил из наградного пистолета двоих подельников Кочуйкова и Романова.​

Буданцеву вменили убийство, а затем переквалифицировали обвинение на превышение пределов необходимой самообороны. В ноябре Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по его делу, не найдя состава преступления, и вернула материалы на доследование.

Кочуйкова, Романова и их спутников сейчас судят за вымогательство. Спустя полгода после перестрелки, в июле 2016-го, фигурантом того же дела стал и сам Шакро Молодой.

Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список Еще 6 фото
Фотогалерея

Инцидент сказался на карьере высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Следственного комитета: руководителя ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы столичного управления Дениса Никандрова. В июне 2016 года следствие не стало ходатайствовать перед судом о продлении ареста Кочуйкова и Романова, что позволило им выйти на свободу. По версии ФСБ, за это руководители ГСУ получили взятку в размере $1 млн от Шакро Молодого.