Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Общество ,  
0 

Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии

Полицейские, которым вменяли отказ вмешаться в перестрелку на Рочдельской улице в 2015 году, получили от 2 до 4 лет колонии. Их обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями. Перестрелка обернулась арестами генералов СКР
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Пресненский суд Москвы приговорил к лишению свободы на сроки до четырех лет полицейских из ОВД «Пресненский», которые не стали пресекать перестрелку у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Такое решение приняла судья Татьяна Васюченко. Бывший врио начальника угрозыска ОВД Денис Ромашкин получил четыре года колонии общего режима, оперативник Ильдар Шакиров — три года и шесть месяцев колонии, а участковый Ринат Зиннатулин — два года. Полицейским вменяли злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК).

В день перестрелки в районе ресторана дежурил Шакиров. Получив вызов в 20:36, он доложил о нем своему начальнику Ромашкину и был на месте через 20 минут; позднее к нему присоединились Зиннатулин и сам Ромашкин. Но вместо того, чтобы вмешаться в опасную ситуацию, стражи порядка уехали с места инцидента и тем самым «совершили злоупотребление полномочиями в форме бездействия», которое повлекло тяжкие последствия — гибель двоих участников столкновения и множественные травмы еще у семи, полагало гособвинение.

Подсудимые не признали своей вины. «Можно ли было предотвратить перестрелку, которая длилась две минуты, и за эти две минуты в нашу сторону было сделано порядка 50 выстрелов?» — говорил в начале процесса Ромашкин, который, по его словам, тем вечером не был при исполнении и не имел при себе ни бронежилета, ни оружия.

Перестрелка произошла из-за конфликта между хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой: последняя считала, что Ким недоплатила ей 8 млн руб. за ремонт. Требовать у Ким деньги приехали ​подручные криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, Эдуард Романов и еще несколько человек. Ким, в свою очередь, позвала на переговоры отставного полковника КГБ адвоката Эдуарда Буданцева, который тоже прибыл не один. В итоге Буданцев, которого начали избивать, застрелил из наградного пистолета двоих подельников Кочуйкова и Романова.​

Буданцеву вменили убийство, а затем переквалифицировали обвинение на превышение пределов необходимой самообороны. В ноябре Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по его делу, не найдя состава преступления, и вернула материалы на доследование.

Кочуйкова, Романова и их спутников сейчас судят за вымогательство. Спустя полгода после перестрелки, в июле 2016-го, фигурантом того же дела стал и сам Шакро Молодой.

Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список
Фотогалерея 
По данным следственного комитета, Юрий Пичугин в 1994 году создал на территории Коми «преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды». В ОПГ входили в том числе спортсмены и бывшие военнослужащие. По версии следствия, долгое время они занимались вымогательством, а также «незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств».

В ОПГ действовали единые для всех нормы и правила, а также система санкций за их нарушение. «Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий», — говорится в сообщении СК.

В середине 2000-х участники ОПГ занялись отмыванием средств, вкладывая их в организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой. В 2017 году СК завел уголовное дело в отношении Пичугина и членов ОПГ. Их подозревают в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст. 210, 222 УК РФ).

Инцидент сказался на карьере высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Следственного комитета: руководителя ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы столичного управления Дениса Никандрова. В июне 2016 года следствие не стало ходатайствовать перед судом о продлении ареста Кочуйкова и Романова, что позволило им выйти на свободу. По версии ФСБ, за это руководители ГСУ получили взятку в размере $1 млн от Шакро Молодого.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Мбаппе избежал операции, Хорватия без Влашича. Что происходит на Евро Спорт, 16:00
В Подмосковье с диагнозом «ботулизм» госпитализировали 20 человек Общество, 15:56
Коломойского заподозрили в заказе убийства адвоката зятя Кучмы Политика, 15:51
Володин поручил запретить продажу и употребление энергетиков в Госдуме Общество, 15:50
Эксперты спрогнозировали резкое сокращение оттока миллионеров из России Экономика, 15:48
В Эстонии профессора из России осудили за шпионаж Политика, 15:45
Из России в рамках операции «Нелегал» вышлют 1,5 тыс. мигрантов Общество, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума согласилась упростить регистрацию машин в ГИБДД Авто, 15:24
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Недвижимость, 15:24
Как санкции против Мосбиржи сказались на интересе к криптовалютам. Опрос Крипто, 15:24
На дне Ладоги нашли пиратское судно с Левиафаном и сокровищами Общество, 15:20
Новый тренер «Спартака» Деян Станкович прилетел в Москву Спорт, 15:14
В Киеве расстреляли казахстанского активиста, критиковавшего Токаева Политика, 15:12
Мбаппе не потребуется операция после перелома носа Спорт, 15:02