Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30
Общество ,  
0 
Глава AirAsia считает преждевременным называть версии падения самолета
Утром 28 декабря в небе над Индонезией пропал малазийский самолет Airbus 320-200 авиакомпании AirAsia. Спустя полчаса после вылета самолет запросил изменение высоты из-за плохой погоды. Через десять минут самолет пропал с экранов радаров. Пока есть две версии произошедшего – плохая погода и обледенение самолета. Но глава компании AirAsia считает, что выводы делать пока рано
Глава AirAsia Тони Фернандес (Фото: REUTERS 2014)

Глава AirAsia Тони Фернандес считает, что строить версии и называть причины того, что произошло с авиалайнером, летевшим рейсом QZ8501, пока рано. По его мнению, надо для начала найти самолет или его обломки. Об этом он заявил на пресс-конференции для журналистов, передает малазийское информационное агентство Astro Awani.

«Мы не знаем даже, потерпел ли самолет крушение. Давайте подождем и увидим все. Мы не хотим спекулировать [по поводу возможных версий катастроф]: пока у нас нет никаких соображений, что пошло не так», – заявил глава компании.

«Давайте подождем результатов поисковой и спасательной операции, найдем самолет, а затем будем сотрудничать для проведения полноценного расследования», – добавил глава AirAsia.

Фотогалерея 
Над Индонезией пропал малайзийский авиалайнер

При этом, по мнению вице-президента Индонезии Юсуфа Калла, с большой вероятностью можно сказать, что рейс QZ8501 малазийского лоукостера AirAsia потерпел крушение. «Скорее всего, произошла авария», – сообщил чиновник. Он отметил, что власти страны «по-прежнему не располагают информацией о районе крушения самолета».

По поводу причин падения самолета пока высказывались две версии. Одну из них озвучил представитель по связям с общественностью индонезийской Национальной поисково-спасательной службы Суприанди Минггу. По его словам, самолет упал в океан, столкнувшись с турубулентностью во время смены курса, цитировала его индонезийская газета Republika.

Рейс QZ8501 исчез с радаров около 6:17 по местному времени (около 2:17 мск). Самолет вылетел из аэропорта индонезийского города Сурабая в Сингапур. Спустя полчаса после вылета пилоты самолета запросили у диспетчеров разрешение сменить курс. По словам главы комитета транспортной безопасности Индонезии Татанга Курниади, примерно через полчаса полета самолет попал в зону плохой погоды и повышенной турбулентности. Самолет при этом запросил разрешение подняться с высоты в 32.000 футов (10.660 метров) на высоту 38.000 футов (12.660 метров), чтобы пролететь в стороне от грозового облака.

«В это время года очень активны мощные грозы. В декабре и январе в Индонезии самые влажные времена года», – заявил порталу Accu Weather метеоролог Дейв Самуэль. «Пилоты обратились с просьбой отклониться от маршрута из-за непогоды. Связь с судном была потеряла, когда самолет находился в зоне действия управления воздушным движением Индонезии», – цитирует Bloomberg заявление авиакомпании AirAsia.

Согласно второй версии, самолет мог упасть из-за обледенения. Такую версию в интервью телеканалу SkyNews высказал пилот Рэй Карам Сингх, который регулярно летает тем же маршрутом, на котором был рейс QZ8501. По его словам, наиболее вероятно, что самолет просто «упал с неба» из-за этого. Пилот, по его словам, практически не имел шансов успешно посадить самолет в таких условиях.

Местоположение разбившегося самолета тоже пока не известно. По словам представителя Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу, самолет разбился в точке с с координатами 03.22.46 и 108.50.07. Однако первые поисковые работы пока результатов не дали. В 100 км от точки с этими координатами находится остров Белитунг. Газета Bangka Tribun News приводит слова рыбаков, которые в это время находились неподалеку. По их словам, они вроде «слышали громкий взрыв». Однако его источник они определить не смогли.

Сейчас поисковые работы пропавшего самолета приостановлены до утра 29 декабря. В район поиска будут направлены три военных корабля Малайзии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"