Лента новостей
Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза Общество, 20:12 «Сочи» арендовал у «Зенита» полузащитника Андрея Мостового Спорт, 20:07
Общество ,  
0 
Китайский ледокол не может добраться до российского корабля в Антарктике
Китайский ледокол "Снежный дракон" не может добраться до российского исследовательского судна "Академик Шокальский", затертого во льдах Антарктики. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

"Снежный дракон" оказался среди мощных льдов, дальнейшее продвижение представляет угрозу для самого корабля. В настоящее время китайское судно находится в 6,5 морских милях от российского корабля.

Австралийские спасатели рассматривают другие возможности оказания помощи россиянам. В случае, если миссия "Снежного дракона" не увенчается успехом, на помощь "Академику Шокальскому" могут направиться французский ледокол "Астролябия" и австралийский "Аврора Австралиус".

Сигнал бедствия с корабля австралийские спасатели получили утром 25 декабря. "Академика Шокальского" зажало во льдах, самостоятельно корабль выбраться не может.

Уточняется, что на судне сейчас находится 74 человека. Часть из них - пассажиры, отправившиеся в многодневный тур из Новой Зеландии. Остальные входят в экспедицию по изучению течений Южного океана (условное название вод трех океанов, которые омывают Антарктиду - Атлантического, Тихого и Индийского).

В пресс-службе Росгидрометцентра РБК сообщили, что судно "Академик Шокальский" выполняло работы в рамках Австралийской антарктической экспедиции и проводило наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д’Юрвиля.

"Академик Шокальский" - круизное судно ледового класса. Его длина - 71 метр. Оно было построено в Финляндии в 1982г. специально для полярных и океанографических исследований. Регулярно принимает пассажиров для круизов по Арктике и Антарктике. Корабль находится в собственности России, назван в честь советского океанографа Юлия Шокальского - одного из ведущих разработчиков программы освоения Северного морского пути.