Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Спорт, 19:28 Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V» Общество, 19:13 МИД вызвал посла Чехии Политика, 19:05 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20
Общество ,  
0 

Семья С.Магнитского оспорит невиновность замначальника "Бутырки"

Семья скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского обжалует решение Тверского суда Москвы, оправдавшего сегодня бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова. В фонде Hermitage Capital сообщили, что также не согласны с приговором, а кассационная жалоба будет подана в установленный законом срок.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодняшним приговором Д.Кратову власть продемонстрировала свои ценности - полное безразличие к человеческой жизни, абсолютное презрение к фактам и равнодушие к закону", - сказал представитель Hermitage Capital, подчеркнув, что число оправдательных приговоров в России - не более 1%.

"Другого приговора трудно было ожидать и, учитывая то, что потерпевшим не дали возможности ни допросить свидетелей, ни провести независимую медицинскую экспертизу, а также потому, что формулу обвинения следствие с самого начала строило на ложных посылах - о том, что якобы Сергей Магнитский умер не в результате хладнокровных истязаний и убийства, а по халатности одного человека, в связи с чем в начале судебного заседания мама С.Магнитского заявила о том, что не может реализовать свои права в таком процессе", - добавил представитель фонда.

Отметим, сегодня мать С.Магнитского, отказалась присутствовать на оглашении приговора Д.Кратову. "Участие в этом судебном заседании было бы для меня унизительным. Я понимаю, что решение заранее согласовано, по делу все уже решено", - заявила Наталья Магнитская. Позднее суд не нашел связи между действиями единственного подсудимого по делу и смертью юриста.

В отношении Дмитрия Кратова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Следователи считали, что чиновник ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медпомощи, что и привело к смерти арестованного. Сегодня судья решил, что замначальник "Бутырки" действовал в соответствии с инструкцией и принял необходимые меры, организовав госпитализацию С.Магнитского.

"Он сделал все для лечения тех заболеваний, которые были выявлены у Сергея Магнитского, причиной же смерти стали конкурирующие заболевания", - сообщили в суде.

Напомним, аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. Также его подозревали в налоговом мошенничестве и хищении из бюджета 5,4 млрд руб. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Американские сенаторы подготовили законопроект, запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.