Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обязанности охраны в казанской школе исполняла вахтерша Общество, 14:06 Mitsubishi отзовет в России 3,2 тыс. Outlander из-за проблем с тормозами Авто, 13:56 СБУ назвала причину запрета для Моргенштерна въезда на Украину Общество, 13:54 «Крылья Советов» получили лицензию на участие в Российской премьер-лиге Спорт, 13:53 Число пострадавших в стрельбе в школе Казани увеличилось до 23 Общество, 13:53 SoftBank побил рекорд по чистой прибыли для компаний из Японии Инвестиции, 13:52 Без чего невозможно представить гардероб успешного бизнесмена РБК и Dior, 13:47 США почти вчетверо увеличили закупки российского мороженого Бизнес, 13:46 Мишустин выступил против запрета россиянам отдыхать за границей Общество, 13:41 РФПИ опроверг задержку поставок «Спутника V» в Македонию из-за Навального Политика, 13:41 Мазепин решил лично возглавить «Уралхим» из-за «климатических вызовов» Бизнес, 13:34 Закрыл чемпионат антирекордом. Является ли этот сезон худшим для Овечкина Спорт, 13:28 Как обжаловать штрафы за нарушения ПДД Авто, 13:28 В Госдуме рекомендовали ужесточить правила выдачи лицензий на оружие Политика, 13:21
Общество ,  
0 

Вердикт бывшему замглавы "Бутырки" вынесут под Новый год

Приговор экс-замначальника Бутырской тюрьмы по делу о гибели Сергея Магнитского огласят под новогодние праздники - 28 декабря. Дмитрий Кратов обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть аудитора Hermitage Capital в 2009г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным следствия, он не организовал "необходимые мероприятия по лечению" С.Магнитского и не осуществил контроль за проведением его медицинского обследования. Сегодня в ходе прения сторон гособвинитель попросил суд оправдать Д.Кратова, поскольку связи между смертью юриста в СИЗО и действиями обвиняемого не установлено.

Отметим, что в отношении Д.Кратова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по статье - пять лет. Все попытки защиты переквалифицировать статью на более тяжкую успеха не имели, а сам подсудимый полностью отверг обвинения в свой адрес.

На суде Д.Кратов заявил, что не был свидетелем пыток С.Магнитского, а его плохое здоровье объяснил стрессом. Он утверждал, что не получал просьб от юриста провести его лечение, а перевод в день смерти С.Магнитского из "Бутырки" в "Матросскую тишину" объяснил желанием "перестраховаться".

Адвокат супруги С.Магнитского сегодня в суде заявил, что в решении прокурора есть политическая подоплека: это своеобразный ответ на принятый в США "список Магнитского". Юрист также добавил, что не все свидетели по этому делу были допрошены.

Стоит отметить, что Д.Кратов - единственный фигурант "списка Магнитского", который действительно попал под суд. Впрочем, он заявил, что не понимает, как его имя попало в черный список. "У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей, как у других включенных в этот список. За рубежом я никогда не был", - утверждает Д.Кратов.

Напомним, С.Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Американские сенаторы подготовили законопроект, запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.

Госдума позднее придумала свой ответ на "список Магнитского", запретив американцам усыновлять российских детей. Кроме того, судьям, вынесшим мягкие приговоры американцам, по вине которых погибли малыши из России, был закрыт въезд в нашу страну.