Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 26 апр, 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 26 апр, 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 26 апр, 20:47, Политика Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью 26 апр, 20:41, Политика ФСБ заявила о задержании 26 боевиков за четыре дня 26 апр, 20:30, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 26 апр, 20:30, РБК и Билайн В результате взрыва на НПЗ в США пострадали минимум 20 человек 26 апр, 20:21, Общество Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 26 апр, 20:17, Общество
Мать С.Магнитского не верит в честный суд над замначальником "Бутырки"
Общество, 28 дек 2012, 12:54
0
Мать С.Магнитского не верит в честный суд над замначальником "Бутырки"
Мать Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital, погибшего в СИЗО в 2009г. из-за неоказания помощи медиков, не будет присутствовать на оглашении приговора замначальнику "Бутырки" Дмитрию Кратову. "Участие в этом судебном заседании было бы для меня унизительным. Я понимаю, что решение заранее согласовано, по делу все уже решено", - заявила Наталья Магнитская.
Фото: ИТАР-ТАСС

В отношении Д.Кратова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по статье - пять лет. Все попытки защиты переквалифицировать статью на более тяжкую успеха не имели, а сам подсудимый полностью отверг обвинения в свой адрес.

Отметим, на предыдущем заседании в Тверском суде Москвы гособвинитель попросил оправдать обвиняемого, настояв, что тот действовал "в соответствии с должностной инструкцией", якобы не получал никаких обращений и даже и "не мог" знать о необходимой С.Магнитскому медицинской помощи.

Подчеркнем, потерпевшие и свидетели настаивали в суде на обратном. Более того, в тюремной медкарте скончавшегося юриста Д.Кратов поставил подпись за месяц до его смерти 7 октября 2009г. Предыдущая же запись в карточке содержит сведения об установленных Сергею Магнитскому 1 июля 2009г. диагнозах "панкреатит" и "желчекаменная болезнь" и предписанном ему медикаментозном лечении и операции.

"Совершенно очевидно, и это подтверждается документально, что Кратов не только знал, но и лично утверждал диагнозы Магнитскому. Кратов знал о том, что Магнитскому требуется медицинская помощь и осознанно отказывал ему на протяжении нескольких месяцев в предписанном обследовании и лечении. Отказ в лечении больному, находящемуся на учете, не только противоречит должностным инструкциям и нарушает права человека, но и является истязанием. Неспособность или нежелание прокурора увидеть связь между действиями Кратова и смертью Магнитского – это проявление не только некомпетентности, но и моральной слепоты", - сказал представитель фонда Hermitage Capital.

Ранее адвокат супруги С.Магнитского заявил, что в решении прокурора есть политическая подоплека: это своеобразный ответ на принятый в США "список Магнитского". Юрист также добавил, что не все свидетели по этому делу были допрошены.

Стоит отметить, что Д.Кратов - единственный фигурант "списка Магнитского", который действительно попал под суд. Впрочем, он заявил, что не понимает, как его имя попало в черный список. "У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей, как у других включенных в этот список. За рубежом я никогда не был", - утверждает Д.Кратов.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Американские сенаторы подготовили законопроект, запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.