Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29 Сотовые операторы ответили на сообщения о протестах на Кавказе против 5G Технологии и медиа, 19:26 Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Gigabyte представила первую видеокарту для майнинга криптовалют от NVIDIA Крипто, 19:09 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07 Веерные соцвыплаты снизили бедность в России до минимума с 2014 года Экономика, 19:05 Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53 В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы Общество, 18:49
Общество ,  
0 

Суд оправдал единственного подсудимого в деле о гибели С.Магнитского

Тверской суд оправдал единственного подсудимого по делу о гибели аудитора. В действиях замначальника Бутырской тюрьмы судья не нашел халатности. Об этом РБК сообщили в суде.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, против Д.Кратова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Следователи считали, что чиновник ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи, что и привело к смерти юриста.

Однако суд пришел к выводу, что обвинение не нашло в ходе процесса подтверждения. Д.Кратов действовал в соответствии с инструкцией и принял необходимые меры, организовав госпитализацию С.Магнитского. Д.Кратов сделал все для лечения тех заболеваний, которые были выявлены у С.Магнитского. Причиной же смерти стали конкурирующие заболевания.

Ранее на этой неделе прокурор попросил оправдать Д.Кратова, поскольку в ходе процесса связи между действиями подсудимого и смертью аудитора установить не удалось.

Сам Д.Кратов свою вину не признал. На суде он заявил, что не получал от С.Магнитского просьб о госпитализации, а перевод С.Магнитского в день смерти из "Бутырки" в "Матросскую тишину" объяснил желанием перестраховаться. Он также заявил, что не был свидетелем пыток С.Магнитского, а его плохое здоровье объяснил стрессом.

Отметим, что бывший замначальника Бутырской тюрьмы - пока единственный фигурант "списка Магнитского", попавшего под суд.

Напомним, аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009г. в следственном изоляторе "Матросская тишина". Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организаций (ст.199 УК) на сумму более 500 млн рублей. Также его подозревали в налоговом мошенничестве и хищении из бюджета 5,4 млрд руб.

В Hermitage Capital утверждают, что эти деньги были своевременно уплачены в качестве налогов, однако позже компании фонда были захвачены рейдерами, которые вывели из российской казны эти средства как "излишне уплаченные".

Смерть аудитора вызвала осложнение в отношениях между Россией и США. В начале декабря американские сенаторы приняли "акт Магнитского", запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.

Госдума позднее придумала свой ответ на "список Магнитского", запретив американцам усыновлять российских детей. Кроме того, судьям, вынесшим мягкие приговоры американцам, по вине которых погибли малыши из России, был закрыт въезд в нашу страну.