Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11
Общество ,  
0 

Прокурор просит оправдать единственного подсудимого в "деле Магнитского"

Прокуратура попросила Тверской суд оправдать Дмитрия Кратова. Он – единственный фигурант из "списка Магнитского", который действительно попал под суд, сообщает телеканал "Дождь".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прокурор объяснил свою позицию тем, что в ходе суда не было найдено причинно-следственной связи между действиями бывшего заместителя начальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова и гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Отметим, что в отношении Д.Кратова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ ("халатность"). Следователи считали, что чиновник ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи, что и привело к смерти юриста. Все попытки защиты переквалифицировать статью на более тяжкую успеха не имели, а сам подсудимый полностью отверг обвинения в свой адрес.

На суде Д.Кратов заявил, что не был свидетелем пыток С.Магнитского, а его плохое здоровье объяснил стрессом. Он утверждал, что не получал просьб юриста провести его лечение, а перевод в день смерти С.Магнитского из "Бутырки" в "Матросскую тишину" объяснил желанием "перестраховаться".

Вдобавок Д.Кратов заявил, что не понимает, как его имя попало в "список Магнитского". "У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей, как у других включенных в список. За рубежом я никогда не был", - утверждает он.

С.Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин выступил автором законопроекта, по которому целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского, будет запрещен въезд в США. Закон, названный "актом Магнитского", был принят Конгрессом. В ответ Госдума запретила американцам усыновлять российских детей и запретила въезд в Россию судьям, не осудивших родителей погибших в США малышей.