Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20
Общество ,  
0 

Минтруд объяснил невозможность сделать 31 декабря выходным

«Правительство принимает решение заблаговременно, невозможно что-то поменять централизованно для всех», — сказал министр Максим Топилин. Ранее идею сделать 31 декабря выходным днем предложили в ЛДПР
Фото: EPA / ТАСС

Правительство принимает решение о переносе выходных дней заблаговременно, поэтому сейчас централизованно сделать 31 декабря этого года нерабочим уже невозможно. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, передает ТАСС.

По его словам, сделать 31 декабря выходным сегодня вправе каждый работодатель самостоятельно. «Правительство обычно в октябре принимает решение о переносе (выходных) на следующий год, чтобы все выстроили свои графики. Централизованное решение просто принять невозможно», — объяснил министр.

Законопроект о введении выходного дня 31 декабря внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР 28 ноября. В пояснительной записке к документу говорится, что, как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, сотрудники не выполняют свои трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к Новому году. Выходной 31 декабря при этом, согласно инициативе, не подразумевает увеличения числа праздничных дней, обозначенных в Трудовом кодексе.

В Роструде назвали условия получения выходного дня 31 декабря
Общество

Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, в свою очередь, назвал соответствующий законопроект своих коллег «излишним». Другие опрошенные РБК депутаты Госдумы поддержали идею сделать 31 декабря выходным, предложив при этом сократить новогодние каникулы до двух-трех дней. Положительно предложение парламентариев оценила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко при условии, что общее количество нерабочих дней не будет из-за этого увеличено.

Пять лет назад, в ноябре 2014 года, ЛДПР уже выступала с аналогичной инициативой. Тогда указывалось, что большая часть россиян испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день 31 декабря является рабочим. По мнению парламентариев, объявление последнего дня года официальным выходным днем «значительно облегчило бы подготовку к важному празднику». Документ не получил поддержки в Госдуме, поскольку депутаты, входящие в комитет по труду, назвали действующий трудовой график оптимальным.