Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Минтруд объяснил невозможность сделать 31 декабря выходным

«Правительство принимает решение заблаговременно, невозможно что-то поменять централизованно для всех», — сказал министр Максим Топилин. Ранее идею сделать 31 декабря выходным днем предложили в ЛДПР
Фото:EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Правительство принимает решение о переносе выходных дней заблаговременно, поэтому сейчас централизованно сделать 31 декабря этого года нерабочим уже невозможно. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, передает ТАСС.

По его словам, сделать 31 декабря выходным сегодня вправе каждый работодатель самостоятельно. «Правительство обычно в октябре принимает решение о переносе (выходных) на следующий год, чтобы все выстроили свои графики. Централизованное решение просто принять невозможно», — объяснил министр.

Законопроект о введении выходного дня 31 декабря внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР 28 ноября. В пояснительной записке к документу говорится, что, как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, сотрудники не выполняют свои трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к Новому году. Выходной 31 декабря при этом, согласно инициативе, не подразумевает увеличения числа праздничных дней, обозначенных в Трудовом кодексе.

В Роструде назвали условия получения выходного дня 31 декабря
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, в свою очередь, назвал соответствующий законопроект своих коллег «излишним». Другие опрошенные РБК депутаты Госдумы поддержали идею сделать 31 декабря выходным, предложив при этом сократить новогодние каникулы до двух-трех дней. Положительно предложение парламентариев оценила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко при условии, что общее количество нерабочих дней не будет из-за этого увеличено.

Пять лет назад, в ноябре 2014 года, ЛДПР уже выступала с аналогичной инициативой. Тогда указывалось, что большая часть россиян испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день 31 декабря является рабочим. По мнению парламентариев, объявление последнего дня года официальным выходным днем «значительно облегчило бы подготовку к важному празднику». Документ не получил поддержки в Госдуме, поскольку депутаты, входящие в комитет по труду, назвали действующий трудовой график оптимальным.