Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия - Швейцария. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 19:00
Цифра Банк повысит комиссии за переводы в долларах и евро Инвестиции, 18:58
AirBaltic назвала ошибкой недопуск на рейс в Латвию Ильи Азара Политика, 18:56
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 18:46
Обвиненный в сексуальных домогательствах глава НОК Швеции покинул пост Спорт, 18:41
Директор Tinkoff eCommerce — о перспективах рынка онлайн-торговли Индустрия 4.0, 18:40
МИД назвал «извращением истины» слова папы римского о бурятах и чеченцах Политика, 18:38
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:30
В «Грустнограме» появился раздел для общения. Что в нем особенного Life, 18:26
Медведев предложил офису Зеленского «сеанс связи» из крымского СИЗО Политика, 18:24
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
Ефимов назвал объем частных инвестиций в 12 масштабных инвестпроектов Город, 18:21
В двух матчах дня забили 11 голов. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:19
США заявили о готовности к диалогу по ядерным ракетам «как можно скорее» Политика, 18:14
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Карельский завод «Системы» назвал возможную причину желтого снега

На необычный цвет осадков пожаловались в середине ноября жители карельского города Сегежа. На предприятии заявили, что такой цвет могли вызвать пары из пароконденсатной системы бумагоделательной машины комбината
Фото: Отражение. Карелия / VK
Фото: Отражение. Карелия / VK

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в Segezha Group корпорации АФК «Система») назвал свою версию появившегося желтого снега в городе Сегежа (Карелия). В заявлении компании, поступившем в РБК, сказано, что технологический отдел и санитарно-промышленная лаборатория предприятия провели анализ образцов атмосферного воздуха и снега в зоне влияния комбината.

«Все показатели по воде и атмосфере в норме», — говорится в сообщении. «Тем не менее, пары из пароконденсатной системы бумагоделательной машины ЦБК в указанный период могли содержать окислы железа, что совершенно безопасно для людей и окружающей среды, однако могло оказать влияние на цвет снега в непосредственной близости от предприятия», — сообщил комбинат.

Там добавили, что на ситуацию могли повлиять и погодные условия. В период с 11 по 13 ноября в Сегеже наблюдались пониженное давление атмосферного воздуха с полным отсутствием ветра и сильный туман, сообщила компания. «С учетом погодной обстановки пары не рассеивались, а были прижаты к земле», — сказано в заявлении Сегежского ЦБК.

В середине ноября жители Сегежи в соцсетях опубликовали фотографии желтого снега и мертвых птиц в городе. Республиканское управление Роспотребнадзора позднее заявило, что не выявило превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк заявила РБК, что анализ взятых проб проводится и по линии Росприроднадзора. Анализ результатов этих замеров еще не завершен, добавила она. Говоря о результатах исследования Минсельхоза о причинах гибели птиц, Кабатюк заявила, что взаимосвязи между гибелью птиц и работой Сегежского ЦБК не установлено.

«По результатам исследований Минсельхоза, у погибших голубей зафиксировано только повышенное содержание поваренной соли в печени. Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах», — сказала она.

Кабатюк также отметила, что ранее в соцсетях главы Карелии была опубликована информация, содержащая данные надзорных органов об итогах проверок в Сегеже. «Однако в связи с тем, что анализ результатов замеров еще не завершен и документально не подтвержден, глава Карелии счел преждевременным публиковать данную информацию», — сказала пресс-секретарь.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).