Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов Общество, 11:50 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:50 Бросившему детей в Шереметьево отцу дали год и три месяца колонии Общество, 11:49 Президент Токийской биржи подал в отставку из-за худшего в истории сбоя Инвестиции, 11:48 Владивостокцев предупредили о пользующихся ситуацией с ЧС мошенниках Общество, 11:40 Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Карельский завод «Системы» назвал возможную причину желтого снега

На необычный цвет осадков пожаловались в середине ноября жители карельского города Сегежа. На предприятии заявили, что такой цвет могли вызвать пары из пароконденсатной системы бумагоделательной машины комбината
Фото:Отражение. Карелия / VK
Фото: Отражение. Карелия / VK

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в Segezha Group корпорации АФК «Система») назвал свою версию появившегося желтого снега в городе Сегежа (Карелия). В заявлении компании, поступившем в РБК, сказано, что технологический отдел и санитарно-промышленная лаборатория предприятия провели анализ образцов атмосферного воздуха и снега в зоне влияния комбината.

«Все показатели по воде и атмосфере в норме», — говорится в сообщении. «Тем не менее, пары из пароконденсатной системы бумагоделательной машины ЦБК в указанный период могли содержать окислы железа, что совершенно безопасно для людей и окружающей среды, однако могло оказать влияние на цвет снега в непосредственной близости от предприятия», — сообщил комбинат.

Там добавили, что на ситуацию могли повлиять и погодные условия. В период с 11 по 13 ноября в Сегеже наблюдались пониженное давление атмосферного воздуха с полным отсутствием ветра и сильный туман, сообщила компания. «С учетом погодной обстановки пары не рассеивались, а были прижаты к земле», — сказано в заявлении Сегежского ЦБК.

Минприроды назвало причину появления в Омске черного снега
Общество

В середине ноября жители Сегежи в соцсетях опубликовали фотографии желтого снега и мертвых птиц в городе. Республиканское управление Роспотребнадзора позднее заявило, что не выявило превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк заявила РБК, что анализ взятых проб проводится и по линии Росприроднадзора. Анализ результатов этих замеров еще не завершен, добавила она. Говоря о результатах исследования Минсельхоза о причинах гибели птиц, Кабатюк заявила, что взаимосвязи между гибелью птиц и работой Сегежского ЦБК не установлено.

«По результатам исследований Минсельхоза, у погибших голубей зафиксировано только повышенное содержание поваренной соли в печени. Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах», — сказала она.

Кабатюк также отметила, что ранее в соцсетях главы Карелии была опубликована информация, содержащая данные надзорных органов об итогах проверок в Сегеже. «Однако в связи с тем, что анализ результатов замеров еще не завершен и документально не подтвержден, глава Карелии счел преждевременным публиковать данную информацию», — сказала пресс-секретарь.