Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему акции новых компаний падают после IPO — Financial Times Pro, 16:53
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Общество ,  
0 

Карельский завод «Системы» назвал возможную причину желтого снега

На необычный цвет осадков пожаловались в середине ноября жители карельского города Сегежа. На предприятии заявили, что такой цвет могли вызвать пары из пароконденсатной системы бумагоделательной машины комбината
Фото: Отражение. Карелия / VK
Фото: Отражение. Карелия / VK

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в Segezha Group корпорации АФК «Система») назвал свою версию появившегося желтого снега в городе Сегежа (Карелия). В заявлении компании, поступившем в РБК, сказано, что технологический отдел и санитарно-промышленная лаборатория предприятия провели анализ образцов атмосферного воздуха и снега в зоне влияния комбината.

«Все показатели по воде и атмосфере в норме», — говорится в сообщении. «Тем не менее, пары из пароконденсатной системы бумагоделательной машины ЦБК в указанный период могли содержать окислы железа, что совершенно безопасно для людей и окружающей среды, однако могло оказать влияние на цвет снега в непосредственной близости от предприятия», — сообщил комбинат.

Там добавили, что на ситуацию могли повлиять и погодные условия. В период с 11 по 13 ноября в Сегеже наблюдались пониженное давление атмосферного воздуха с полным отсутствием ветра и сильный туман, сообщила компания. «С учетом погодной обстановки пары не рассеивались, а были прижаты к земле», — сказано в заявлении Сегежского ЦБК.

Минприроды назвало причину появления в Омске черного снега
Общество

В середине ноября жители Сегежи в соцсетях опубликовали фотографии желтого снега и мертвых птиц в городе. Республиканское управление Роспотребнадзора позднее заявило, что не выявило превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк заявила РБК, что анализ взятых проб проводится и по линии Росприроднадзора. Анализ результатов этих замеров еще не завершен, добавила она. Говоря о результатах исследования Минсельхоза о причинах гибели птиц, Кабатюк заявила, что взаимосвязи между гибелью птиц и работой Сегежского ЦБК не установлено.

«По результатам исследований Минсельхоза, у погибших голубей зафиксировано только повышенное содержание поваренной соли в печени. Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах», — сказала она.

Кабатюк также отметила, что ранее в соцсетях главы Карелии была опубликована информация, содержащая данные надзорных органов об итогах проверок в Сегеже. «Однако в связи с тем, что анализ результатов замеров еще не завершен и документально не подтвержден, глава Карелии счел преждевременным публиковать данную информацию», — сказала пресс-секретарь.