Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд Инвестиции, 15:40
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
Общество ,  
0 

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного

Неудачный запуск ракеты «Союз-2.1б» с иностранными спутниками с космодрома Восточный может привести к отмене стартов до конца года и к потере позиций России на рынке космических услуг, считают эксперты
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Нештатная ситуация

Во вторник, 28 ноября, в 14:41 по местному времени (8:41 мск) с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету — «Союз-2.1б». Наблюдали за стартом вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий космическими войсками Александр Головко.

Перед запуском Рогозин и Комаров поблагодарили готовивших его за добросовестную работу. «То, что было сделано, было сделано качественно. Сегодня вы формируете историю космодрома», — сказал Комаров на торжественном построении на стартовой площадке. «Мы входим в хорошем смысле в рутину пусковых кампаний, которые постепенно будут переносить на территорию космодрома Восточный», — заявил Рогозин журналистам.

В 14:41 по местному времени (8:41 мск) трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» поднялась в небо. Она должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» №2–1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии, сообщил РБК член Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателя разгонного блока «Фрегат», рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации — в так называемую зону радионочи, сообщили в корпорации.

«Согласно плану выведение спутников должен был продолжать разгонный блок «Фрегат», в задачу которого входит последовательное формирование орбиты для отделения остальных аппаратов», — сообщил представитель пресс-службы корпорации. Последним, по его словам, должен был отделиться спутник компании LEO Vantage. Это должно было произойти в 18:54 по местному времени (12:54 мск), отметил собеседник. Затем разгонный блок должен был направиться в сторону Земли и войти в атмосферу на высоте 100 км. В 20:15 по местному времени (14:15 мск) несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки «Фрегата» должны были упасть в несудоходном районе Тихого океана.

Однако информация с «Метеора-М» перестала поступать. Сигнал пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации, сообщили в корпорации. В ней признали невыведение спутника на целевую орбиту. По одной версии, «Метеор-М» может находиться на нерасчетной орбите, по другой — упал в Атлантический океан.

Техника подвела

Причины нештатной ситуации во вторник в «Роскосмосе» не объяснили. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что мог взорваться разгонный блок после первого включения его двигателей. Источник «Интерфакса» рассказал, что ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании. Представители «Роскосмоса» объявили на космодроме журналистам, среди которых был и корреспондент РБК, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информации от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств. «Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — сказал он, отвечая на вопрос, доложили ли президенту о случившемся.

Источник РБК в Минобороны утверждает, что ошибки в полетном задании «точно не было». «Проверяли три раза — военная приемка в том числе. Техника подвела», — сказал он, отказавшись уточнять какие-либо детали. Причины ЧП будет выяснять межведомственная аварийная комиссия; результаты ее работы могут быть известны уже в среду, 29 ноября, отметил собеседник РБК.

Нештатная ситуация, связанная с разгонным блоком «Фрегат», уже имела место в ноябре этого года на космодроме Байконур при заправке блока, сообщал РБК.

Неудачи российской космической отрасли за последние пять лет

1 февраля 2013 года: после запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с плавучего космодрома «Морской старт» произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы.

2 июля 2013 года: стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета.

15 мая 2014 года: ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту.

28 апреля 2015 года: запуск космического корабля «Прогресс» с Байконура с грузом для Международной космической станции завершился аварией. После старта с «Прогресса» перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы.

16 мая 2015 года: «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с Байконура. На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере.

5 декабря 2015 года: военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

1 декабря 2016 года: ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома Байконур, однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем. Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва.

Последствия аварии

Этот год мог оказаться для российской космической отрасли первым безаварийным за долгий период времени, сообщил РБК руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. «Авария [на Восточном] показывает, что, несмотря на все усилия новой команды «Роскосмоса», проблемы не решены», — констатирует он. Среди последствий аварии эксперт называет очередное увеличение страховых сборов за пуски страховыми компаниями и ухудшение позиций России на рынке пусковых услуг, где конкуренция за прошедшие годы сильно возросла.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного

О других последствиях можно будет говорить по итогам работы аварийной комиссии, отметил эксперт. «Если выяснится, что дело в дефекте самого «Союза», то это негативно скажется на предстоящих пусках, так как эта ракета-носитель — основа нашей пилотируемой программы и обеспечения грузами Международной космической станции. Кроме того, «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» — один из наших главных космических экспортных товаров, с помощью которых европейская компания Arianespace обеспечивает пуски с космодрома Куру», — поясняет Пехтерев.

Неудачные пуски приведут к сдаче российских позиций в пусковом сегменте, уверен Железняков. Россия долгое время лидировала на этом направлении, отметил он. В прошлом году Россия совершила 18 удачных запусков (из них два коммерческие), США — 22 (из них 11 коммерческие), Китай — 21 (один запуск коммерческий). Европа запускала свои ракеты по коммерческому заказу 11 раз, из них для двух запусков использовали российские ракеты-носители «Союз».

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного

Неудачный пуск прежде всего скажется на рынке попутной космической нагрузки, когда на орбиту выводят сразу несколько коммерческих спутников, говорит Виталий Егоров, создатель сообщества «Открытый космос». «Сейчас это растущий рынок, и «Роскосмос» заинтересован в завоевании его большой части», — говорит он.

Мировой рынок коммерческих пусков

$213,62 млрд — совокупный объем выручки на мировом коммерческом космическом рынке в 2016 году. В 2015 году он был равен $208,62 млрд, в 2014-м — $203,32 млрд

$6,45 млрд — объем выручки на рынке пусковых услуг в 2016 году. В 2015 году он был $6,32 млрд, в 2014-м — $7,44 млрд

$130 млн — доход России от коммерческих космических запусков в прошлом году. Для сравнения: доход США за этот же период — $1,19 млрд, Европы — $1,15 млрд

2 коммерческих запуска осуществила Россия в 2016 году, США — 11, Европа — 11

65% рынка коммерческих запусков планирует занять американская компания SpaceX в 2018 году. По ее подсчетам, за Россией останется менее 10% рынка

62 пуска разгонного блока «Фрегат» было совершено с 2000 года*. С их помощью выведено на расчетные орбиты более 200 космических аппаратов

*Источники: НПО им. С.А. Лавочкина, ТАСС, Ecoruspace.me, данные РБК

Надо ждать самого неприятного развития событий, уверен Железняков. «Любая нештатная ситуация, особенно когда речь идет о коммерческом запуске, сказывается на имидже оператора пусковых услуг, то есть «Роскосмоса». Эта авария повлияет и на другие запуски», — считает он. Пока не будут устранены недостатки в разгонном блоке, производить пуски с разгонным блоком «Фрегат» не стоит, полагает специалист.

Если версия с выходом из строя разгонного блока «Фрегат» окажется верной, то высока вероятность, что придется откладывать запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный, который запланирован на 22 декабря, и запуск ракеты «Зенит-3SLБ» с ангольским спутником связи «Ангосат-1», запланированный на конец этого года на космодроме Байконур, считает Железняков.

Авторы
Теги