Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой Политика, 12:28 Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного Стиль, 12:18 В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45 ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис Технологии и медиа, 11:34 ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме Финансы, 11:26
Общество ,  
0 

Пропавший спутник: что случилось со спутником «Метеор-М»

28 ноября с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету, которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический космический аппарат. Однако до орбиты спутник «Метеор-М» не долетел
Фото: Roscosmos / Global Look Press

Что произошло

28 ноября, в 14:41 по местному времени (8:41 мск), с космодрома Восточный была запущена вторая в его истории ракета «Союз-2.1б». К 9:42 мск гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2–1 — должен был быть выведен на орбиту. Тогда же должна была прийти первая телеметрия со спутника.

Кроме спутника «Метеор-М» «Союз-2.1б» должен был доставить на орбиту и другие космические аппараты — студенческий спутник «Бауманец-2», а также наноспутники российских и иностранных заказчиков.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартует с Восточного в первый раз. Ее основное отличие от версии «2.1а» — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, разработанный Конструкторским бюро химавтоматики.​ Запуск этой ракеты планировался 27 апреля прошлого года, однако тогда был отменен автоматикой стартового комплекса. Следующий старт «Союза-2.1а» запланирован с Восточного на 22 декабря этого года.

«Метеор-М» № 2–1 — третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации ВНИИЭМ. Масса этого аппарата составляет 2,9 т, расчетный срок его активного существования на орбите — пять лет.

Комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Первые два космических аппарата комплекса — «Метеор-М» № 1 и «Метеор-М» № 2 — были успешно запущены с космодрома Байконур. Предполагается, что запуски таких аппаратов будут впоследствии осуществляться с Восточного.

Первый пуск с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

После запуска ракеты вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что пуск прошел успешно, в штатное время. Он также отметил, что в следующем году пусковая программа должна быть продолжена.

Где спутник

Как рассказал корреспондент РБК, находящийся на космодроме, собравшимся там журналистам пояснили, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите». К 12:00 мск в СМИ появились сообщения о том, что спутник «Метеор-М» мог упасть в океан. Эту информацию в ведомстве не прокомментировали до сих пор (на момент публикации материала к 16:50).

Агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что авария могла произойти из-за взрыва разгонного блока «Фрегат» (именно он должен был завершить вывод спутника на орбиту) после первого включения его двигателей. Источник агентства «Интерфакс» указывает в качестве причины «человеческий фактор», который привел к ошибке в полетном задании.

В Кремле заявили, что ждут информацию от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств. «Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Спутник был застрахован четырьмя российскими компаниями на 2,6 млрд руб.

Неудачи российской космической отрасли за последние пять лет

1 февраля 2013 года: После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с плавучего космодрома «Морской старт» произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы. Причиной падения стал отказ бортового источника питания. Ракета «Зенит-3SL» была разработана в украинском КБ «Южное», а часть комплектующих, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях России.

2 июля 2013 года: Стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени. 

15 мая 2014 года: Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб. 

28 апреля 2015 года: Запуск космического корабля «Прогресс» с Байконура с грузом для Международной космической станции завершился аварией. После старта с «Прогресса» перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а». 

16 мая 2015 года: «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с Байконура. На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени. 

5 декабря 2015 года: Военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке «Волга». 

1 декабря 2016 года: Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома Байконур, однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем. Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорело в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем.