Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии началась внезапная проверка боеготовности Политика, 16:47 Адвокат заявил о деле против снявшего штаны на митинге на Кубани мужчины Политика, 16:39 Кремль анонсировал выступление Путина на «давосской неделе Политика, 16:36 Российский промоутер заявил о нехватке соперников в UFC для Нурмагомедова Спорт, 16:32 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 16:31 Водородная энергетика России и Европы: перспективы рынка на $700 млрд Зеленая экономика, 16:30  Как Путин ответил на вопрос о «дворце» под Геленджиком. Видео Политика, 16:17 Путин указал на необходимость соблюдения полицией закона на протестах Общество, 16:14 Сведения о недвижимости россиян задумали разместить на госуслугах Недвижимость, 16:12 СМИ сообщили о кинувшем «коктейль Молотова» в здание суда в Бурятии Общество, 16:10 В Подмосковье открыли 37 пунктов вакцинации от COVID-19 Общество, 16:07 Как создать идеальную продуктовую команду: чек-лист Pro, 16:06 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России Политика, 16:04 Минобрнауки допустило возврат вузов с удаленки «в ближайшее время» Общество, 15:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Задержанную в Белоруссии сотрудницу Ельцин-центра отпустили

Марину Петрушко задержали по подозрению в участии в несанкционированных мероприятиях, свою вину она не признавала. В итоге ее отпустили и вынесли ей предупреждение, заявили в центре
Марина Петрушко
Марина Петрушко (Фото: marina.petrushko / Facebook)

Марина Петрушко, шеф-редактор интернет-проектов Ельцин-центра, которая ранее была задержана в Белоруссии, отпущена, сейчас ей возвращают изъятое имущество, сообщила РБК первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина Людмила Телень.

«Марина отпущена. С нами она еще не связывалась, в 14:30 началось судебное заседание. В нем участвовал консул, который приехал из Минска специально для этого. Заседание достаточно быстро закончилось, было принято решение отпустить на свободу и вынести предупреждение. Сейчас ей возвращают имущество, поскольку были арестованы два ее мобильных телефона», — уточнила она.

РБК обратился за комментарием в МВД Белоруссии.

О задержании Петрушко стало известно 27 октября. Ее адвокат говорил, что ей вменяли участие в несанкционированных мероприятиях. Петрушко находилась в изоляторе временного содержания Барановичского РУВД. По словам защитника, вину она не признавала.

Руководителя интернет-проектов Ельцин-центра задержали в Белоруссии
Общество
Марина Петрушко

Телень также утверждала, что Петрушко не участвовала в протестах и называла произошедшее недоразумением. По словам первого заместителя исполнительного директора центра, ее коллега приехала в Барановичи, чтобы навестить тяжелобольную мать. Через четыре дня после прилета ее задержали на автобусной остановке.

На ситуацию обращали внимание в Кремле и обещали проверить информацию о задержании Петрушко. Там также высказывали надежду на то, что россиянка будет отпущена.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. В тот день завершилось голосование на президентских выборах, в ходе которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. Его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская не согласилась с данными ЦИК. Ее штаб заявил, что, по их информации, победила она.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Оппозиция считает, что выборы президента прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями, и требует передать власть Тихановской до перевыборов.

Лукашенко возражал, что с его результатом (80%, по данным ЦИК) фальсификации невозможны, и называл действия оппозиции попыткой захвата власти в стране.

Россия признает Лукашенко легитимным президентом. В свою очередь, многие европейские страны и США не признали его главой государства.