Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
Общество ,  
0 
СМИ узнали о назначении преемника ликвидированного лидера ИГ
По информации Newsweek, новым лидером террористической группировки стал Абдулла Кардаш. Назначение, по данным издания, состоялось еще в августе
Абдулла Кардаш (Фото: ROPI / ZUMA / ТАСС)

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» назначила преемника лидера Абу Бакра аль-Багдади, о ликвидации которого объявили накануне Соединенные Штаты. Об этом сообщает издание Newsweek со ссылкой на собственные источники в региональной разведке, а также на близкое к боевикам агентство Amaq.

Сообщается, что новым лидером ИГ стал Абдулла Кардаш, известный также как Хаджи Абдулла аль-Афари. Со ссылкой на заявление Amaq издание уточняет, что аль-Багдади назначил Кардаша своим преемником еще в августе. Источники издания также уверяют, что к моменту гибели первого его роль в качестве лидера группировки была уже символической.

В 2015 году аль-Багдади был, предположительно, серьезно ранен при авиаударе на западе Ирака. С этого момента и начался долгий перерыв, на протяжении которого не публиковались его новые видеообращения.

«Он не участвовал ни в операциях, ни в повседневных делах», — приводит Newsweek слова своего источника. «Все, что делал аль-Багдади, — это говорил да или нет не планируя», — добавил собеседник.

Политика
Трамп назвал «ужасом» последние минуты жизни лидера ИГ аль-Багдади

Аль-Багдади преследовали с момента становления «Исламского государства» в качестве крупной террористической группировки. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о его гибели. В 2017 году об уничтожении лидера ИГ заявляло и российское Минобороны. Тогда в Москве сообщили, что Су-34 и Су-35 Воздушно-космических сил нанесли удар по предместью Ракки, где проходило совещание лидеров боевиков, на котором мог находиться лидер ИГ. Однако позднее российские власти признали, что тот скорее всего жив. В прошлом году впервые за пять лет в Сети появилось видео с аль-Багдади: террорист выступал перед своими сторонниками.

Как писала The Guardian, уже после ранения аль-Багдади в 2015 году высокопоставленные члены ИГ обсуждали возможное назначение его преемника. В 2018-м источники CNN в американских спецслужбах сообщили о новом тяжелом ранении террориста в результате авиаудара в районе Ракки в мае 2017 года (время и место нанесения авиаудара совпадают с данными из сообщения российского Минобороны о ликвидации главаря ИГ). После этого ранения, утверждала американская разведка, ему пришлось на некоторое время отойти от регулярного командования деятельностью группировки.

О ликвидации аль-Багдади 27 июня сообщил президент США Дональд Трамп. По его словам, лидер ИГ был ликвидирован в результате спецоперации в Сирии. Источники Reuters утверждают, что это произошло в провинции Идлиб вблизи турецкой границы.

Общество
Reuters узнал о раскрытии убежища аль-Багдади его ключевым помощником

Российское Минобороны усомнилось в том, что США действительно удалось уничтожить аль-Багдади. В военном ведомстве указали на то, что у Москвы нет достоверных данных о проведенной американцами спецоперации. Кроме того, провинция Идлиб контролируется террористами группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещена в России), которая была главным конкурентом ИГ и вряд ли стала бы предоставлять убежище главе «Исламского государства».