Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НОВАТЭК сократил продажи СПГ почти на 30% Бизнес, 21:52 Бориса Джонсона перевели из интенсивной терапии в обычную палату Политика, 21:51 Юрий Семин раскритиковал сокращение зарплат футболистов Спорт, 21:49 Глава РФПИ предупредил о нефти по $10 без нового соглашения с Эр-Риядом Экономика, 21:44 В Рособрнадзоре назвали условия для переноса ЕГЭ Общество, 21:39 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 21:30 Журнал «Русский репортер» объявил о прекращении работы Технологии и медиа, 21:19 ЦСКА объявил о сокращении зарплат футболистов из-за коронавируса Спорт, 21:16 Министр связи пообщался с застрявшими на Пхукете россиянами в Telegram Общество, 21:04 Кадыров назвал «кнопочными героями» своих критиков в интернете Общество, 20:48 СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 Спорт, 20:45 Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД Общество, 20:44 Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза Экономика, 20:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 20:33
Общество ,  
0 

В Думу внесут закон о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года

Сенатор и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов предлагает внедрить в России американскую практику: продавать алкоголь с 21 года. Законопроект разработан и будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Предыдущие попытки поднять возрастную планку для легальной продажи алкоголя в парламенте провалились
Cенатор Вячеслав Фетисов (Фото: РИА Новости)

Закон о поправках в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» подготовил сенатор Вячеслав Фетисов, пишут «Известия».

Он предлагает запретить продажу спиртных напитков гражданам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Фетисов также рассказал, что, по опросам, инициативу поддерживают большинство россиян.

«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», – сказал сенатор.

Депутаты нижней палаты парламента уже несколько раз отклоняли законопроекты с подобными инициативами. Противники нововведений объясняли: по нашему законодательству, совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. Позже члены Общественной палаты заявили, что в законодательстве уже имеются ограничения для совершеннолетних, в частности есть возрастные ограничения на право выдвигать свою кандидатуру в качестве депутата – это возможно только после достижения 21 года.

Идею законопроекта поддержал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, депутаты должны вернуться к решению этой проблемы.

«Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз именно потому, что он не потерял своей актуальности. Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи. Сейчас по-прежнему тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики», – сказал он.

В мае 2014 года группа депутатов внесла в Госдуму проект закона, вводящего уголовную ответственность за контрабанду алкогольной продукции либо табачных изделий. Незаконный ввоз этих товаров в страну разработчики законопроекта рассматривают как преступление против общественной нравственности и здоровья населения.

«Контрабанда признается преступной, если стоимость незаконно перемещенной алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 100 тыс. руб. При этом исключается уголовное преследование в отношении случаев провоза гражданами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования», – отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее правительство поддержало законопроект об увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним – нижняя планка штрафа теперь составляет 30 тыс. руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"