Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные предупредили о риске резкого обострении в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о «значимых» сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18
Экономика ,  
0 
Депутаты Госдумы предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю

Депутаты Государственной думы предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю – это стало альтернативой более жесткому законопроекту, в котором предлагается запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, пишут «Известия». Поправки с запретом внесли 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым.

Тем не менее среди депутатов, предложивших законопроект о запрете, не было ни одного представителя думского комитета по охране здоровья.

Член этого комитета Сергей Фургал считает, что в запрете энергетиков не хватает достаточного обоснования. «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя», - отметил Фургал.

«Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов», - добавил депутат, предложивший распространить ограничения на продажу алкоголя и на реализацию энергетиков. Так, будет запрещено продавать в ночное время несовершеннолетним энергетики с содержанием таурина, кофеина и алкоголя.

Фургал считает, что по воздействию на центральную нервную систему и головной мозг энергетики, даже при отсутствии в них алкоголя, можно объединить в одну группу с алкогольными напитками.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что никакие ограничительные меры здесь не сработают. Если взять аналогию с рынком алкогольной продукции, то запрет ночной продажи или торговли в интернете, как и другие ограничительные меры, никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в России. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК