Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Экономика ,  
0 
В России могут разрешить интернет-продажу алкоголя по банковским картам
Речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя. А оплата банковской картой поможет предотвратить нарушение законодательства, считают разработчики инициативы
Фото: Lori

Правительство России может разрешить продавать алкоголь через интернет, но по банковским картам. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции (ABC) Александр Романов, участвовавший в разработке соответствующих предложений Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

15 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании поручил  Росалкогольрегулированию и другим профильным ведомствам проработать вопрос о целесообразности существования запрета. Романов разъяснил, что речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя.

По его словам, идея об обязательной оплате покупок банковской картой направлена на соблюдение законодательства. «Банковские карты несовершеннолетним не выдаются», - пояснил он. Кроме того, можно будет отследить время оплаты банковской картой, что не позволит курьерам реализовывать алкоголь ночью.

Нарушения онлайн-продавцов будут выявлять «тайные покупатели», добавил Романов.

Пресс-секретарь РАР Александр Куликов пояснил ТАСС, что ведомству поручено проработать механизм частичного доступа алкогольной продукции в дистанционную торговлю. «Вместе с экспертами мы обсуждаем, как будет контролироваться и регулироваться розничный оборот алкогольной продукции в случае, если она будет, возможно, осуществляться дистанционным способом», - отметил Куликов.

В ближайшее время, по его словам, РАР направит в заинтересованные ведомства запросы и будет аккумулировать информацию по этому поводу.

Запрет дистанционной торговли алкоголем действует в России с 2007 года. Тогда правительство приняло специальное постановление «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Однако запрет не мешает легальному существованию большого количества интернет-продавцов крепких и слабоалкогольных напитков. Один из предпринимателей рассказывал РБК, что часто используется схема, когда пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор о доставке заказа. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила в обычном магазине. На многочисленных сайтах, продающих алкоголь, можно встретить предложение приобрести зажигалку или другой предмет, а в подарок получить бутылку.