Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Дело Серебренникова ,  
0 
Иностранные деятели культуры выступили в поддержку Серебренникова
Петицию в поддержку Кирилла Серебренникова поддержали 35 иностранных деятелей культуры, преимущественно из Германии, где он известен как театральный режиссер. Серебренникова поддержала актриса, лауреат двух «Оскаров» Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт (Фото: Lucas Jackson / Reuters)

​Иностранные деятели культуры подписали петицию на сайте Change.org в поддержку российского режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Среди тех, кто поддержал Серебренникова, — немецкий театральный режиссер театра «Шаубюне» в Берлине Томас Остермайер, австралийская актриса, лауреат двух «Оскаров» Кейт Бланшетт, немецкий режиссер Фолькер Шлёндорф​, актер Ларс Айдингер (исполняет роль Николая II в фильме «Матильда»), композитор Сергей Невский, режиссер Джулиан Роузфельдт и обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

«Обвинения, выдвинутые против него, несостоятельны и свидетельствуют о намерении власти заставить замолчать всемирно известного режиссера», — говорится в тексте петиции.

В петиции также содержится обращение к немецкому правительству с просьбой сделать так, чтобы Серебренников не стал «жертвой политической клеветы и не оказался в тюрьме».

Ранее российские деятели культуры поручились за Кирилла Серебренникова, о чем на суде заявил его адвокат. Среди них — певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов, директор Большого театра Владимир Урин, вдова писателя Наталья Солженицына и десятки других.

Фотогалерея 
Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку Серебренникова, в котором призвал интеллигенцию «перестать поддерживать эту власть». «Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», — подчеркнул режиссер.

Обеспокоенность событиями вокруг Серебренникова выражал и МИД Франции. Европейская киноакадемия также призвала «немедленно» освободить Серебренникова.

На прошлой неделе, 23 августа, Басманный суд Москвы поместил Серебренникова под домашний арест до 19 октября по делу о его продюсерской компании «Седьмая студия», которую следствие обвиняет в хищении 68 млн руб. из госсубсидии ​на поддержку современного искусства. Защита Серебренникова обжаловала это решение.

«Я бы хотел, конечно, чтобы меня отпустили, потому что я не виноват. Предъявленные мне обвинения кажутся невероятными, абсурдными, невозможными», — заявил Серебренников на суде. Он отметил, что «проект «Платформа» был, бюджетные деньги были потрачены только на него».