Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Дело Серебренникова ,  
0 

Михалков предложил деятелям культуры оплачивать проекты Серебренникова

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил культурным деятелям, которые были готовы внести залог за режиссера Кирилла Серебренникова, оплачивать его творческие проекты. Об этом сообщает ТАСС.

«Если сумели собрать 68 млн на то, чтобы выкупить Серебренникова, так соберите ему деньги, дайте ему снимать и ставить то, что он хочет, не беря у государства. Возьми у тех, кто тебя защищает», — заявил Михалков.

«Ты можешь работать в государственном театре и ставить то, что могут смотреть люди, и параллельно работать в частном театре — и люди будут нести тебе копеечку», — отметил Михалков.

По его словам, надо сделать «котлеты отдельно, мухи отдельно». По мнению Михалкова, «воровал, не воровал — это одно, нравится или не нравится то, что он делает, — это другое дело». При этом Михалков подчеркнул, что надеется на невиновность режиссера.

Председатель Союза кинематографистов России добавил, что речь идет не о том, чтобы «запрещать». По его словам, если «85% налогоплательщиков относятся к этому (к творчеству Серебренникова) с неприятием, то это надо делать за свои деньги».

Ранее, 23 августа, защита Серебренникова предложила внести за режиссера залог в 68 млн руб. (сумма соответствует нанесенному ущербу). Также с таким предложением выступил ряд культурных деятелей. «Простите за каламбур, но он абсолютный бессребреник. И я готова внести любой залог, чтобы действительно великий человек не сидел в СИЗО», — заявляла издатель Ирина Прохорова.

Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

За Серебренникова также были готовы поручиться директор Большого театра Владимир Урин, поп-певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, режиссер Федор Бондарчук и другие деятели культуры. В поддержку режиссера также выступила Европейская киноакадемия, а драматург Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку режиссера.

​Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге и доставили в Москву. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, речь идет о 68 млн руб., которые были выделены государством в 2011–2014 годах на реализацию культурного проекта «Платформа». Басманный суд Москвы 23 августа отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Режиссер назвал обвинения в свой адрес несправедливыми.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

«То, что мне пытаются вменить хищение, — абсолютно несправедливо. Сотрудников, которые отвечали за экономическую часть, я никогда ни в чем не подозревал и не обвинял, ни о каких злоупотреблениях с их стороны я не знаю», — отметил Серебренников. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов 25 августа сообщил РБК об обжаловании домашнего ареста Серебренникова.