Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31 Новый тренер сборной России по хоккею назвал главную проблему команды Спорт, 21:31 Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни Политика, 21:19 Как отличить настоящий софт от подделки Совместный проект, 21:10 УЕФА потребовал отстранить прекратившего дело против Суперлиги судью Спорт, 21:06 Рубиновый браслет герцогини Виндзорской выставят на аукционе Christie's Стиль, 20:54 В Минске сотрудника КГБ застрелили при штурме квартиры Политика, 20:44
Дело губернатора Фургала ,  

В Хабаровске арестовали водителя «Фургаломобиля»

Водителю «Фургаломобиля» Станиславу Смоленскому (Буряку) назначили восемь суток ареста. Он участвовал в митинге 25 июля в Хабаровске в поддержку бывшего губернатора края. По оценкам СМИ, в акции участвовали 15–20 тыс. человек
Фото: furgal_khv / Instagram
Фото: furgal_khv / Instagram

В Хабаровске по ч. 6.1 ст. 20.2 КОАП (нарушение правил собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) на восемь суток арестовали Ростислава Буряка. Об этом РБК сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, Буряка арестовали из-за того, что он мешал движению при проведении публичных мероприятий.

«Там интересный момент был установлен самим Ростиславом, что в протоколе была указана дата и время на определенном адресе, на котором его точно не было. Этому есть свидетельства, но тем не менее суд не принял их. При подаче апелляционной жалобы будем ставить этот вопрос», — сказал Прянишников.

Video

Буряк принял участие в митинге, который проходил в Хабаровске 25 июля в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала. На мероприятие он приехал в фургоне, который назвал «Фургаломобилем». «Фургаломобиль» — это мое бывшее детское кафе на колесах, сделано в виде космического корабля. Я инженер по пищевому оборудованию, три года назад я посмотрел фильм «Повар на колесах», решил, что у меня будет кафе, что я буду радовать людей, сделал этот автобус, оформил в ГИБДД», — пояснял тогда Буряк РБК, представившись тогда Ростиславом Смоленским. Как пояснил РБК Прянишников, Буряк — это псевдоним мужчины. До отставки Фургала Смоленский хотел попасть на прием к губернатору, так как власти Хабаровска не давали ему разрешение на работу, а ГИБДД решила аннулировать регистрацию автомобиля.

DVHub сообщил, что дело Смоленского рассматривали в Центральном районном суде Хабаровска. Корреспондент издания вел прямой эфир в Instagram, отметив, что к зданию пришли местные жители, чтобы поддержать мужчину. Через некоторое время они стали выкрикивать лозунги «Ростислава отпускай!», а также «Свободу!» и «Позор!». По словам корреспондента DVHub, у здания суда собралось около 200–300 человек. Начальник полиции города (так представился выступивший мужчина) сообщил собравшимся, что они участвуют в несанкционированном митинге, и предупредил об ответственности за это.

РБК направил запрос в Центральный районный суд Хабаровска.

Дегтярев прокомментировал митинги в Хабаровске словами «я им завидую»
Общество
Михаил Дегтярев

Акции в поддержку Фургала на Дальнем Востоке продолжаются третью неделю. По оценкам DVHab, в субботнем митинге в Хабаровске 25 июля участвовали 15–20 тыс. человек. Местные власти сообщали о 6,5 тыс. участников. Акции также прошли во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре.

Первые митинги в поддержку Фургала состоялись 11 июля. За два дня до этого бывшего губернатора задержали и отправили в Москву. Фургалу предъявили обвинения в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах. Он не признает вину. Президент Владимир Путин 20 июля подписал указ об отрешении Фургала от должности в связи с утратой доверия и назначил временно исполняющим обязанности губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. В Хабаровске местные жители встретили Дегтярева новым митингом. Новый глава региона сначала отказывался выйти к митингующим, однако 26 июля около 22:00 по местному времени (15:00 мск) он все же поговорил с людьми, собравшимися на центральной площади. К тому моменту большая часть протестующих уже разошлась и остались в основном сотрудники правоохранительных органов.