Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16 Сбербанк продолжит бесплатную рассылку уведомлений о переводах на карту Финансы, 18:13 Силовики со спецтехникой выдвинулись в центр Минска Политика, 18:09 Хуснуллин допустил корректировку срока нацпроекта по жилью на 2-3 года Недвижимость, 18:07 МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02 «Умные» счетчики и кирпичи: главное в строительстве и недвижимости Pro, 18:00 РПЛ перенесла матч чемпионата России с участием «Рубина» Спорт, 17:57 Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать омоновцев Общество, 17:55 Городской суд Минска сообщил об аресте 1063 человек на протестных акциях Общество, 17:49 Колонны протестующих вышли к Дому правительства Белоруссии Политика, 17:45
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили вернуть прокуратуре право возбуждать дела

Этой возможности прокуратуру лишили в конце 2000-х, когда решили разделить надзор и следствие
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Прокуратура вернет себе право самостоятельно возбуждать уголовные дела. Как сообщает агентство ТАСС, об этом в Екатеринбурге заявил глава комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«По прокуратуре в случаях, предусмотренных законом, они сами смогут возбуждать дела. До этого момента у них не было [такой возможности]. Скорее всего, в законе «О прокуратуре» это будет», — сказал депутат.

Ранее с предложением вернуть прокуратуре возможность возбуждать уголовные дела в интервью радиостанции «Вести ФМ» говорила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Генпрокурор отказал Бастрыкину в просьбе возобновить дело следователя
Общество
Игорь Краснов

Она объяснила, что в нынешней ситуации у статьи 37 УПК России есть большой недостаток. Она привела в пример спор между следствием и прокуратурой, когда сотрудник надзорного ведомства видит основания для возбуждения уголовного дела, а следователь нет. Прокурор в этом случае не сможет обязать провести расследование.

Ограничить действия прокуратуры было решено в 2007 году. Тогда следствие и надзор были разделены, хотя Следственный комитет продолжил работать в структуре прокуратуры, а прокурорам оставили право отказывать в возбуждении уголовных дел. В 2011 году СК оформился как самостоятельное ведомство.

Юрий Чайка, который до начала 2020 года возглавлял Генпрокуратуру, неоднократно критиковал деятельность Следственного комитета и предлагал усилить контроль над ним со стороны надзорного ведомства.

В апреле 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает позицию Чайки. Тогда речь шла не о передаче функции расследования преступлений Генпрокуратуре, а об укреплении и восстановлении надзорной роли прокурора на стадии предварительного расследования.

Собеседники РБК, близкие к Генпрокуратуре, тогда указывали, что обращение Чайки и рассмотрение данного вопроса стали результатом событий, которые произошли на фоне пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня». СК в той ситуации вытеснил Генпрокуратуру из информационного поля.

В феврале того же года в спор прокуратуры и СКР включился Владимир Путин. На коллегии Генпрокуратуры президент призвал надзорное ведомство «усилить контроль за следствием на всех его уровнях». Сразу после этого Чайка заявил о «деградации» российских следователей.

В январе этого года Чайку на посту генерального прокурора сменил Игорь Краснов, который до этого был заместителем главы СК Александра Бастрыкина. Разговоры о возможном объединении двух ведомств в Кремле комментировать отказывались.