Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Правозащитник рассказал об аресте обвиняемого в госизмене

В СИЗО «Лефортово» содержится обвиненный в госизмене ученый из Новочеркасска Алексей Темирев, рассказал РБК член ОНК Евгений Еникеев. По словам Еникеева, сотрудники СИЗО скрыли от него арест Темирева, несмотря на прямые вопросы
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

В СИЗО «Лефортово» содержится арестованный по обвинению в госизмене 64-летний ученый из Новочеркасска Алексей Темирев. Об этом РБК сообщил со ссылкой на адвоката Темирева член Общественного наблюдательного совета (ОНК) Евгений Еникеев.

«Она [адвокат Темирева] мне написала помимо его ФИО, года рождения, что он ученый из Новочеркасска, что у него куча болячек и что он в обморок падал [в СИЗО]», — рассказал РБК Еникеев.

По словам Еникеева, Темирева прятали от правозащитников, так как он неоднократно спрашивал сотрудников СИЗО «Лефортово» о новых арестах по обвинению в госизмене.

«На протяжении первых трех визитов [21, 23 и 25 июля] я спрашивал, есть ли у них вновь прибывшие за ту неделю. Они нам сказали, что есть только Кудрявцев и все. Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они [сотрудники СИЗО] от ответа ушли», — рассказал Еникеев.

«У меня ощущение, что человека действительно прятали. На моей практике это впервые. Это нонсенс, это скандал. Мы будем жаловаться в Генеральную прокуратуру, во ФСИН», — добавил правозащитник.

Еникеев также рассказал, что планирует встретиться с арестованным на следующей неделе.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что «человек по имени Алексей Темирев на предприятиях госкорпорации не работает», сообщил «Интерфакс».

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ деле об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии
Фотогалерея 

Источники «Интерфакса» и «Коммерсанта» также сообщали, что Кудрявцев не единственный подозреваемый и в деле есть как минимум еще один задержанный и целый ряд подозреваемых.

Акценты Рогозина: шесть вопросов по делу о госизмене в «Роскосмосе»
Политика

Ранее РБК сообщал, что в картотеке Лефортовского суда есть данные о поступлении еще двух ​ходатайств следственного управления ФСБ об аресте подозреваемых в госизмене. Одного из них в пятницу, 20 июля, отправила под арест судья Елена Канаева. Вопрос о мере пресечения для второго рассматривался в понедельник, однако пока на сайте суда нет информации о решении по этому делу.

Данные подозреваемых и обвиняемых в госизмене московские суды не публикуют, ссылаясь на секретность материалов по таким делам.

Согласно данным открытых источников, Алексей Темирев руководит инновационным предприятием «Мехатроника», которое занимается внедрением последних разработок в области снижения электропотребления и виброшумовых показателей автономных передвижных и стационарных электротехнических комплексов.

Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене родине
Фотогалерея 

В 2006 году Темирев защитил диссертацию на тему «Разработка проблемно-ориентированных компонентов электротехнических комплексов дизель-электрической подводной лодки и систем управления ими», уточняет «Интерфакс». Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что Темирев и Кудрявцев могли быть знакомы лично. Однако, по его словам, ученые занимались исследованиями разных процессов, прямой связи между этими исследованиями не просматривается.