Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил о предложении провести встречу Путина и Байдена в Европе Политика, 15:08 В России начались продажи кроссвэна Kia Carnival Авто, 15:06 Amazon снимет сериал о Серене Уильямс Стиль, 15:03 Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Правозащитник рассказал об аресте обвиняемого в госизмене

В СИЗО «Лефортово» содержится обвиненный в госизмене ученый из Новочеркасска Алексей Темирев, рассказал РБК член ОНК Евгений Еникеев. По словам Еникеева, сотрудники СИЗО скрыли от него арест Темирева, несмотря на прямые вопросы
Алексей Темирев
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

В СИЗО «Лефортово» содержится арестованный по обвинению в госизмене 64-летний ученый из Новочеркасска Алексей Темирев. Об этом РБК сообщил со ссылкой на адвоката Темирева член Общественного наблюдательного совета (ОНК) Евгений Еникеев.

«Она [адвокат Темирева] мне написала помимо его ФИО, года рождения, что он ученый из Новочеркасска, что у него куча болячек и что он в обморок падал [в СИЗО]», — рассказал РБК Еникеев.

По словам Еникеева, Темирева прятали от правозащитников, так как он неоднократно спрашивал сотрудников СИЗО «Лефортово» о новых арестах по обвинению в госизмене.

«На протяжении первых трех визитов [21, 23 и 25 июля] я спрашивал, есть ли у них вновь прибывшие за ту неделю. Они нам сказали, что есть только Кудрявцев и все. Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они [сотрудники СИЗО] от ответа ушли», — рассказал Еникеев.

«У меня ощущение, что человека действительно прятали. На моей практике это впервые. Это нонсенс, это скандал. Мы будем жаловаться в Генеральную прокуратуру, во ФСИН», — добавил правозащитник.

Еникеев также рассказал, что планирует встретиться с арестованным на следующей неделе.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что «человек по имени Алексей Темирев на предприятиях госкорпорации не работает», сообщил «Интерфакс».

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ деле об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии
Фотогалерея 
<p>В начале июня 2018 года The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/06/2018/5b1b0ad59a7947497c9e2557">сообщила</a>, что связанные с китайским правительством хакеры взломали системы одного из подрядчиков ВМС США и похитили более 600 Гбайт данных, в том числе о разработках вооружения для подводных лодок. По информации издания, хакеры заполучили 614 Гбайт данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon (&laquo;Морской дракон&raquo;) и криптографическим системам для подводных лодок. Как отмечает WP, &laquo;Морской дракон&raquo; &mdash; это проект Пентагона по адаптации существующих технологий для нового назначения. На проект было выделено более $300 млн.</p>

Источники «Интерфакса» и «Коммерсанта» также сообщали, что Кудрявцев не единственный подозреваемый и в деле есть как минимум еще один задержанный и целый ряд подозреваемых.

Акценты Рогозина: шесть вопросов по делу о госизмене в «Роскосмосе»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее РБК сообщал, что в картотеке Лефортовского суда есть данные о поступлении еще двух ​ходатайств следственного управления ФСБ об аресте подозреваемых в госизмене. Одного из них в пятницу, 20 июля, отправила под арест судья Елена Канаева. Вопрос о мере пресечения для второго рассматривался в понедельник, однако пока на сайте суда нет информации о решении по этому делу.

Данные подозреваемых и обвиняемых в госизмене московские суды не публикуют, ссылаясь на секретность материалов по таким делам.

Согласно данным открытых источников, Алексей Темирев руководит инновационным предприятием «Мехатроника», которое занимается внедрением последних разработок в области снижения электропотребления и виброшумовых показателей автономных передвижных и стационарных электротехнических комплексов.

Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене родине
Фотогалерея 
<p>Сотрудник Института США и Канады был арестован в 1999 году, а в 2004 году осужден за государственную измену. Присяжные признали его виновным в передаче секретных сведений двум предполагаемым разведчикам США, работавшим под прикрытием английской фирмы Alternative Future. В 2010 году Сутягин был обменян на группу российских разведчиков, раскрытых в США, в числе которых была Анна Чапман. В настоящее время проживает в Великобритании</p>

В 2006 году Темирев защитил диссертацию на тему «Разработка проблемно-ориентированных компонентов электротехнических комплексов дизель-электрической подводной лодки и систем управления ими», уточняет «Интерфакс». Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что Темирев и Кудрявцев могли быть знакомы лично. Однако, по его словам, ученые занимались исследованиями разных процессов, прямой связи между этими исследованиями не просматривается.