Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Общество ,  
0 
Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида»
Из-за изменения климата в ближайшие 11 лет могут обеднеть более 120 млн человек — они столкнутся с нехваткой продовольствия, проблемами со здоровьем или потерей дохода. Богатые от проблем смогут откупиться
Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters

Изменение климата представляет угрозу демократии и правам человека, заявил специальный докладчик ООН по чрезвычайной бедности и правам человека Филип Олстон. Даже при маловероятном сценарии, при котором к 2100 году температура на планете повысится на 1,5°C, население во многих регионах планеты столкнется с проблемами с едой, потерей доходов и ухудшением здоровья, считает он.

«Многим придется выбирать между голодом и миграцией», — подчеркнул Олстон.

Наибольший ущерб потерпят бедные регионы планеты. Кроме того, уже к 2030 году из-за климатических перемен за чертой бедности могут оказаться более 120 млн человек — сверх тех, кто не обладает достаточным доходом сегодня, считает спецдокладчик.

«Люди, живущие в бедности, ответственны лишь за небольшую долю выбросов, но основное бремя из-за изменения климата ляжет на них. У них также минимальные возможности защитить себя. Мы рискуем столкнуться с «климатическим апартеидом», при котором богатые люди могут заплатить, чтобы избежать перегрева, голода и конфликта, а остальной мир окажется предоставленным собственным страданиям», — говорит эксперт.

По оценке маркетингового агентства Blueclaw, изменение климата — одна из основных возможных причин гибели человечества. Через 2 тыс. лет температура на планете может подняться на 44 градуса (при условии, что темп ее повышения сохранится на текущем уровне). Это приведет к подъему уровня Мирового океана, и суша окажется затоплена.