Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку Политика, 20:48 Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54
Общество ,  
0 

Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида»

Из-за изменения климата в ближайшие 11 лет могут обеднеть более 120 млн человек — они столкнутся с нехваткой продовольствия, проблемами со здоровьем или потерей дохода. Богатые от проблем смогут откупиться
Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters

Изменение климата представляет угрозу демократии и правам человека, заявил специальный докладчик ООН по чрезвычайной бедности и правам человека Филип Олстон. Даже при маловероятном сценарии, при котором к 2100 году температура на планете повысится на 1,5°C, население во многих регионах планеты столкнется с проблемами с едой, потерей доходов и ухудшением здоровья, считает он.

«Многим придется выбирать между голодом и миграцией», — подчеркнул Олстон.

Наибольший ущерб потерпят бедные регионы планеты. Кроме того, уже к 2030 году из-за климатических перемен за чертой бедности могут оказаться более 120 млн человек — сверх тех, кто не обладает достаточным доходом сегодня, считает спецдокладчик.

«Люди, живущие в бедности, ответственны лишь за небольшую долю выбросов, но основное бремя из-за изменения климата ляжет на них. У них также минимальные возможности защитить себя. Мы рискуем столкнуться с «климатическим апартеидом», при котором богатые люди могут заплатить, чтобы избежать перегрева, голода и конфликта, а остальной мир окажется предоставленным собственным страданиям», — говорит эксперт.

По оценке маркетингового агентства Blueclaw, изменение климата — одна из основных возможных причин гибели человечества. Через 2 тыс. лет температура на планете может подняться на 44 градуса (при условии, что темп ее повышения сохранится на текущем уровне). Это приведет к подъему уровня Мирового океана, и суша окажется затоплена.