Лента новостей
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
«Мусорное» дело ,  
0 
Генпрокуратура рассказала об угрозе жизням миллионов россиян от мусора
На каждого жителя страны приходится более 200 т мусора. Токсичные отходы на свалках представляют реальную угрозу для 17 млн человек
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой отходов. Об этом сообщил во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман, передает ТАСС.

Он привел статистические данные, согласно которым на свалках на территории страны содержатся свыше 30 млрд т отходов. Это значит, что на каждого россиянина приходится по 205 т мусора.

В год жители страны производят 4 млрд т отходов. Общую площадь, которую занимают полигоны и свалки, первый замгенпрокурора оценил в 4 млн га. И эта территория ежегодно увеличивается на 300 тыс. га, отметил он.

«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек», — подчеркнул Буксман, добавив, что доступ к чистой воде имеют только 40% жителей страны.

По словам Буксмана, Генпрокуратура провела четыре масштабные проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тыс. нарушений. По их итогам прокуроры вынесли более 60 тыс. представлений, а свыше 10 тыс. несанкционированных свалок удалось ликвидировать. Из них 200 находились в лесных зонах, а 87 — в заповедниках и национальных парках.

Общество
Генпрокуратура проверит срывающие «мусорную реформу» регионы

Проверки соблюдения «экологического» законодательства надзорное ведомство начало проводить по всей стране в начале июня. Мероприятия проходят по поручению президента Владимира Путина.

Общество
Дума взялась за отходы: выносить мусор будут по примеру «Спартака»

С 2019 года в России должна заработать новая система обращения с отходами. Для того чтобы страна перешла на эту систему, регионы должны были до 1 марта принять и утвердить территориальную схему обращения отходами и до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Как писал ранее РБК, конкурсы не были объявлены и проведены в Орловской, Псковской, Самарской областях, в Москве, Пермском крае и в Татарстане.