Лента новостей
В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество
Генпрокуратура рассказала об угрозе жизням миллионов россиян от мусора
«Мусорное» дело, 28 июн, 09:18
0
Генпрокуратура рассказала об угрозе жизням миллионов россиян от мусора
На каждого жителя страны приходится более 200 т мусора. Токсичные отходы на свалках представляют реальную угрозу для 17 млн человек
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой отходов. Об этом сообщил во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман, передает ТАСС.

Он привел статистические данные, согласно которым на свалках на территории страны содержатся свыше 30 млрд т отходов. Это значит, что на каждого россиянина приходится по 205 т мусора.

В год жители страны производят 4 млрд т отходов. Общую площадь, которую занимают полигоны и свалки, первый замгенпрокурора оценил в 4 млн га. И эта территория ежегодно увеличивается на 300 тыс. га, отметил он.

«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек», — подчеркнул Буксман, добавив, что доступ к чистой воде имеют только 40% жителей страны.

По словам Буксмана, Генпрокуратура провела четыре масштабные проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тыс. нарушений. По их итогам прокуроры вынесли более 60 тыс. представлений, а свыше 10 тыс. несанкционированных свалок удалось ликвидировать. Из них 200 находились в лесных зонах, а 87 — в заповедниках и национальных парках.

Генпрокуратура проверит срывающие «мусорную реформу» регионы
Общество

Проверки соблюдения «экологического» законодательства надзорное ведомство начало проводить по всей стране в начале июня. Мероприятия проходят по поручению президента Владимира Путина.

Дума взялась за отходы: выносить мусор будут по примеру «Спартака»
Общество

С 2019 года в России должна заработать новая система обращения с отходами. Для того чтобы страна перешла на эту систему, регионы должны были до 1 марта принять и утвердить территориальную схему обращения отходами и до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Как писал ранее РБК, конкурсы не были объявлены и проведены в Орловской, Псковской, Самарской областях, в Москве, Пермском крае и в Татарстане.