Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» в матче чемпионата Англии Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
«Мусорное дело» ,  
0 

В Московской области загорелся мусорный полигон под Одинцово

В Подмосковье горит мусорный полигон «Часцы» под Одинцово. На тушение огня были направлены около 10 пожарных машин и вертолет Ка-32А, сбросивший 100 тонн воды на очаг возгорания
Мусорный полигон «Часцы». 31 мая 2018 года
Мусорный полигон «Часцы». 31 мая 2018 года (Фото: Петр Новиков / VK)

В Подмосковье загорелся мусорный полигон «Часцы» в Одинцовском районе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах. К тушению пожара уже привлекли вертолет, заявили агентству в Московском авиационном центре (МАЦ).

Как сообщили в МАЦ, огонь тушит также пожарный вертолет Ка-32А, уже сбросивший на очаг возгорания более 100 тонн воды.

О ЧП на полигоне также сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте пожара. По его данным, открытого горения нет, угрозы расположенным по близости домам также нет.

Вид на мусорный полигон «Часцы». 31 мая 2018 года
Вид на мусорный полигон «Часцы». 31 мая 2018 года (Фото: Светлана Москвичёва / VK)

Собеседник «РИА Новости» в экстренных службах сообщил, что площадь пожара пока составляет 1 га. Информацию о возгорании также опубликовал местный портал «Одинцово.инфо». По его данным, пожар возник еще 31 мая. В сообщении говорится, что по округе распространился «густой ядовитый смог». Накануне к тушению огня были привлечены девять пожарных машин, в том числе две машины войсковой части.

В оперативном штабе на месте пожара заявили, что на полигоне происходит «очаговое тление мусора». «Открытого горения на полигоне нет. Очаги разбросаны на площади в 1 га. Полигон давно закрытый, не действующий. Угрозы близлежащим домам нет», — цитирует собеседника «Интерфакс». В штабе отметили, что тушение с воздуха было признано бесполезным. «Очаги залегают на большой глубине. Поливая их водой сверху можно лишь спровоцировать усиление задымления. Решается вопрос о глубинном тушении», — рассказал источник. По его словам, одной из основных версий происшествия является поджог. Кроме того, собеседник отметил, что спровоцировать возгорание могли «систематические нарушения правил эксплуатации». «Проверяется информация о том, что, несмотря на то что свалка закрыта, отходы на нее периодически продолжали свозиться в обход всех норм и правил. Правила пожарной безопасности и рекультивации там также могли не соблюдаться», — рассказал он.

На место пожара была отправлена передвижная лаборатория Роспотребнадзора для оценки объема вредных выбросов при горении. «Для замеров уровня ПДК вредных веществ в воздухе направлена лаборатория Роспотребнадзора», — рассказал источник в экстренных службах, передает «РИА Новости».

В пресс-службе МЧС Московской области отказались от комментария, посоветовав обратиться в администрацию Одинцовского муниципального района. РБК направил соответствующий запрос.

«Выехали представители нашей организации туда. Пока нет никакой информации. Специалисты работают на объекте», — сообщили РБК в одинцовском отделе Роспотребнадзора по Московской области.

В пресс-службе администрации Одинцовского муниципального района РБК сообщили, что горение зафиксировано в 06:20 утра. «Сейчас ведется пересыпка грунта, чтобы ликвидировать тление и не допустить новых возгораний, — передала пресс-служба слова главы района Андрея Иванова. — Инженерных сил для пересыпки достаточно, завезено 200 машин грунта. Работы будут вестись все выходные».

Территория охранялась силами ЧОП «Радиан», проводились регулярные инспекции с представителями общественных организаций, заявили в райадминистрации. «Ведется расследование инцидента. Если будет установлено, что случился поджог, то мы будем требовать жесткого наказания виновных», — подчеркнул Иванов.

Полигон «Часцы» был создан в 1974 году. Его площадь превышает 10 га, высота мусорных куч — несколько десятков метров. О закрытии полигона на фоне протестов местных жителей власти заявляли еще в декабре 2016 года. Он находился в центре внимания экологов. Так, в 2013 году партия «Альянс зеленых» направила обращение в Генпрокуратуру в связи с приемом отходов в «Часцах». Несмотря на решение о закрытии свалки, местные жители продолжали сообщать о завозе мусора. Появились жалобы на резкий, удушающий запах, доносящийся с полигона: эту информацию подтвердила проверка активистов ОНФ.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска