Лента новостей
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
«Мусорное» дело ,  
0 
Генпрокуратура проверит срывающие «мусорную реформу» регионы
Генпрокуратура начала проверку в регионах, проваливших подготовку «мусорной реформы». Конкурсы по выбору местных операторов до сих пор не объявлены в Орловской, Псковской, Самарской области, Москве, Пермском крае и Татарстане
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Прокуроры для ускорения

Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения «экологического» законодательства при выборе региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщил РБК начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной. Он уточнил, что поводом к проверке стало поступившее в Генпрокуратуру обращение замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами, для ее запуска регионам было необходимо до 1 марта принять территориальную схему обращения с отходами, до 1 мая выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора и подписать с ним соглашение и до 1 июля утвердить новые тарифы на вывоз мусора для населения. В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры».

Общество
Дума взялась за отходы: выносить мусор будут по примеру «Спартака»

Минстрой обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в тех регионах, которые еще не объявили конкурсы на отбор региональных операторов по вывозу мусора, рассказала РБК директор департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко. «Надеемся, что это как-то сподвигнет их ускорить работу», — сказала она.

Проверки проводятся по всей России, уточнил РБК Александр Куренной, это делается в рамках ноябрьского поручения Владимира Путина организовать ревизию «исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления».

Проблема выбора

Конкурсы по выбору региональных операторов не объявлены в шести регионах, рассказал РБК Руслан Губайдуллин из ассоциации «Чистая страна». Это Орловская, Псковская, Самарская области, Москва, Пермский край и Татарстан.

В Казани задержка с выбором оператора вызвана разработкой проекта строительства мусоросжигательного завода и переходом на нулевое захоронение отходов, рассказал РБК представитель отдела по работе с отходами минстроя Татарстана.

В правительстве Орловской области и Москвы на запросы РБК не ответили. Как следует из письма (есть у РБК) руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева вице-мэру Петру Бирюкову, в столице единственной городской организацией, отвечающей критериям конкурсного отбора регионального оператора, является ГУП «Экотехпром», но большая кредиторская задолженность этого предприятия может повлечь его последующее банкротство. В письме говорится, что «для присвоения статуса регионального мусорного оператора ГУП «Экотехпром» требуется привлечение бюджетных ассигнований с целью стабилизации финансового состояния».

Как отметил член комитета Госдумы по экологии Александр Фокин, выбранные на конкурсной основе региональные операторы будут отвечать за весь цикл «жизни» мусора — от контейнера до полигона. Они же будут ликвидировать стихийные свалки на своей территории. Оператор должен будет либо найти хозяина мусора и заставить его убрать, либо вывезти отходы самостоятельно. За невыполнение взятых обязательств предусмотрены как штрафы, так и возможность лишиться статуса регионального оператора.

Реформа под угрозой

Большинство регионов не выполнили положения «мусорной реформы» к 1 января 2017 года, и ее запуск был отложен на два года. На прошедшем 24–25 мая съезде ассоциации организаций операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» прозвучали предложения регионов о новом переносе сроков начала реформы еще на год-два.

С аналогичной инициативой выступают представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Лучше отложить сроки реализации «мусорной реформы», чем поспешно отчитаться о ее выполнении с массой грубых ошибок, сказал РБК координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. По его словам, в тех регионах, которые уже выбрали операторов по вывозу и утилизации мусора, конкурсы прошли с нарушением закона, без пересмотра территориальных схем по обращению с отходами.

«Отбор операторов без учета скорректированных территориальных схем не позволит ввести повсеместную переработку мусора еще как минимум десять лет, они по-прежнему будут возить неотсортированный мусор на полигоны», — объяснил позицию ОНФ Миронов.

«Каждый день задержки — это огромные затраты на ликвидацию несанкционированных свалок. Из-за бездействия некоторых чиновников бюджет не должен нести такую нагрузку», — сказала РБК председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» (выиграла конкурсы по выбору регоператоров в пяти регионах) Полина Вергун. «Профессиональное сообщество верит в реформы и уже вышло на конкурсы, оно, конечно, против переноса сроков», — соглашается Руслан Губайдуллин.

Не поддерживают перенос сроков и в Минстрое, который является куратором «мусорной реформы», заявила на съезде ассоциации «Чистая страна» замдиректора департамента городской среды Маргарита Поспелова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"