Профессора ВШЭ отказались работать с МГЮА из-за доски в честь Сталина

Заведующий кафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаил Краснов составил обращение к ректору Московской юридической академии (МГЮА) Виктору Блажееву, в котором говорится об отказе коллектива кафедры от участия в мероприятиях МГЮА, пока в здании академии висит мемориальная доска в честь посещения вуза Иосифом Сталиным. Об этом рассказал профессор, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский в Facebook. Он также привел текст обращения.
«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е.Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы, коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики», не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что, пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией», — говорится в опубликованном Шаблинским обращении. Оно составлено от имени коллектива кафедры конституционного и административного права и лично Краснова.
Обращение появилось по итогам заседания кафедры, пишет Шаблинский. Он заявил, что не согласен с установкой доски «в честь того, кто право ликвидировал» и «заодно несколько миллионов людей». Профессор подчеркнул, что это его личная позиция, но он «более или менее» сошелся с мнением коллег.
Из-за установки памятной доски 27 июня о своем уходе из числа профессоров МГЮА объявил адвокат Генри Резник в блоге на сайте «Эха Москвы». По его словам, доска была установлена «примерно неделю назад». По данным адвоката, она не новая, а была «извлечена откуда-то из подвала», где хранилась после разоблачения культа личности Сталина на XX и XXII съездах КПСС (прошли в 1956 и 1961 годах, на первом из них выступил Никита Хрущев с докладом «О культе личности и его последствиях»).