Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58
Атаки хакеров ,  
0 

Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай

Вирус Petya, который накануне атаковал Украину, Россию и другие страны Европы и США, распространился на компьютеры в странах Азии. Кибератаки были зафиксированы в Индии и Китае
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Новый вирус-шифровальщик Petya, который накануне атаковал компьютерные системы в Европе и США, распространился в странах Азии. Об этом сообщает Bloomberg.

Вирусная атака Petya поразила компьютерные системы в Индии и Китае. Так, по данным Bloomberg, частично была парализована работа системы управления крупнейшего контейнерного порта имени Джавахарлала Неру в Индии, оператором которого выступает A.P. Moller-Maersk. 

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах
Технологии и медиа
Фото:Сергей  Карпухин / Reuters


«Поскольку для этого вируса нет единого антивируса, какое-то время мы еще будем наблюдать, что количество атак в разных частях мира растет, так как пока системы находятся в уязвимости», — рассказал агентству заместитель директора Cyber Statecraft в Атлантическом регионе Боу Вудс.

Накануне, 27 июня, компьютеры организаций и ведомств в странах Европы впервые после масштабного вируcа WannaCry снова были атакованы хакерами. Новый вирус первоначально был определен как принадлежащий к семейству Petya (Petya A.).

​Лаборатория ESET определила вирус как Win32/Diskcoder.C Trojan. Его распространение началось с Украины, затем продолжилось в Италии, Израиле, Сербии, Румынии, США, Литве, Венгрии, а также Польше, Аргентине, Чехии, Германии и России.

По данным «Лаборатории Касперского», этот вирус-шифровальщик не имеет отношения к вирусу Petya, хотя у него несколько общих с ним строк кода. 

В России пострадали «Роснефть», Банк  Хоум Кредит, на Украине вирус поразил «Киевэнерго», «Укрэнерго», Ощадбанк, концерн «Антонов» и аэропорт Борисполь.

В мае масштабную атаку на системы России и других европейских стран совершили разработчики вируса-блокировщика WannaCry, от него пострадало более 511 тыс. компьютеров в 150 странах мира, следует из данных MalwareTech. Злоумышленникам поступило 302 платежа на сумму около $116,5 тыс. По версии McClatchy, общий ущерб от атаки вируса был оценен в $1 млрд. ​В эту оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные и репутационные издержки и другие факторы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"