Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Атаки хакеров ,  
0 

Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай

Вирус Petya, который накануне атаковал Украину, Россию и другие страны Европы и США, распространился на компьютеры в странах Азии. Кибератаки были зафиксированы в Индии и Китае
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Новый вирус-шифровальщик Petya, который накануне атаковал компьютерные системы в Европе и США, распространился в странах Азии. Об этом сообщает Bloomberg.

Вирусная атака Petya поразила компьютерные системы в Индии и Китае. Так, по данным Bloomberg, частично была парализована работа системы управления крупнейшего контейнерного порта имени Джавахарлала Неру в Индии, оператором которого выступает A.P. Moller-Maersk. 

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах
Технологии и медиа
Фото:Сергей  Карпухин / Reuters


«Поскольку для этого вируса нет единого антивируса, какое-то время мы еще будем наблюдать, что количество атак в разных частях мира растет, так как пока системы находятся в уязвимости», — рассказал агентству заместитель директора Cyber Statecraft в Атлантическом регионе Боу Вудс.

Накануне, 27 июня, компьютеры организаций и ведомств в странах Европы впервые после масштабного вируcа WannaCry снова были атакованы хакерами. Новый вирус первоначально был определен как принадлежащий к семейству Petya (Petya A.).

​Лаборатория ESET определила вирус как Win32/Diskcoder.C Trojan. Его распространение началось с Украины, затем продолжилось в Италии, Израиле, Сербии, Румынии, США, Литве, Венгрии, а также Польше, Аргентине, Чехии, Германии и России.

По данным «Лаборатории Касперского», этот вирус-шифровальщик не имеет отношения к вирусу Petya, хотя у него несколько общих с ним строк кода. 

В России пострадали «Роснефть», Банк  Хоум Кредит, на Украине вирус поразил «Киевэнерго», «Укрэнерго», Ощадбанк, концерн «Антонов» и аэропорт Борисполь.

В мае масштабную атаку на системы России и других европейских стран совершили разработчики вируса-блокировщика WannaCry, от него пострадало более 511 тыс. компьютеров в 150 странах мира, следует из данных MalwareTech. Злоумышленникам поступило 302 платежа на сумму около $116,5 тыс. По версии McClatchy, общий ущерб от атаки вируса был оценен в $1 млрд. ​В эту оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные и репутационные издержки и другие факторы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"