Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы прокомментировали сообщения о продаже доступа к камерам Технологии и медиа, 13:43 Песков сообщил об отсутствии дискуссии в Кремле о переносе Дня России Общество, 13:40 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 13:39 Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности» Политика, 13:27 Хотели как лучше: чем грозит снижение ставок на эквайринг Pro, 13:26 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 13:19 В Бурятии отловят и изучат грызунов из-за чумы в Монголии Общество, 13:17 Кремль не выработал позицию по наказанию за нарушение целостности России Общество, 13:11 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 13:10 Кокорину разрешили сыграть в матче чемпионата России против «Зенита» Спорт, 13:08 Песков отказался обсуждать методы найма «Роскосмоса» после дела Сафронова Политика, 13:02 Кремль ответил на требования сделать процесс Сафронова открытым Общество, 13:00 Курс молодого родителя: как воспитать счастливого ребенка Экономика образования, 13:00  Челлендж в TikTok привел к подорожанию криптовалюты Doge на 140% Крипто, 12:51
Общество ,  
0 

В Думе предложили удвоить сроки за вовлечение подростков в преступность

Сроки заключения за вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких преступлений депутаты Госдумы предложили увеличить почти вдвое. В перчень входят и преступления по мотивам политической и расовой ненависти
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Наказание за вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких преступлений, а также преступлений на почве политической, идеологической или расовой вражды может быть увеличено почти вдвое.

Такие поправки в Уголовный кодекс подготовили депутаты — члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сообщает ТАСС.

Согласно действующей редакции ст. 150 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего путем обмана, обещаний или угроз в преступную группу или в совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

В новом проекте закона планируется увеличить этот срок до 15 лет. Кроме того, указанный в статье перечень преступлений дополняется преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов.

Путин запретил избираться с судимостью за преступления средней тяжести
Общество
<p>Владимир Путин</p>

Решение о создании комиссии по иностранному вмешательству в Государственной думе было принято в августе 2019 года. С инициативой выступили руководители фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, позже ее поддержали и в «Единой России». «Фракция «Единая Россия» считает заслуживающим поддержки предложение <…> провести расследование иностранного вмешательства в выборы в нашей стране и во внутриполитическую жизнь России, создать для этого специальную межфракционную комиссию», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В декабре комиссия поддержала введение административного наказания для российских граждан, которые принимают участие в мероприятиях за рубежом, проводимых НКО, признанными в России нежелательными. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал тогда глава комиссии, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах
Политика
Василий Пискарев


Он высказал мнение, что затем прошедшие обучение приезжают в Россию и «начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]». В числе организаторов таких курсов Пискарев назвал прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

В ноябре 2019 года комиссия заявила, что выявила факты иностранного вмешательства в 19 регионах России. Пискарев рассказал, что участие в таком вмешательстве принимали представители США и 12 государств Европы. Депутат пояснил, что к вмешательству в выборы причастны более 50 юридических лиц, среди которых есть иностранные, а есть и российские, «работающие за деньги заграницы».

«Мы направим [материалы] в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции, чтобы были приняты меры реагирования», — пообещал он.