Лента новостей
Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество
Шесть чиновников Минобрнауки уволены из-за скандала с учеными степенями
Общество, 28 мая 2013, 15:16
0
Шесть чиновников Минобрнауки уволены из-за скандала с учеными степенями
Генеральная прокуратура выявила грубые нарушения, которые допускает Минобрнауки при присуждении ученых степеней и званий. В связи с этим в адрес министра образования Дмитрия Ливанова внесено представление.
Фото: ИТАР-ТАСС

По результатам его рассмотрения шесть должностных лиц министерства были уволены, еще двое чиновников были понижены в должности, сообщили в надзорном ведомстве.

Как утверждают в Генпрокуратуре, в Минобрнауки закрывали глаза на плагиат в диссертациях лиц, получивших ученые степени. "Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы", - отметили в ведомстве.

В ГП также отметили, что в 2012г. президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал 1 тыс. 323 диплома доктора наук после вступления в силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011г., в соответствии с которым исполнять такие функции должно Минобрнауки. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011г.

Генпрокуратура также сообщила о фактах "превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов". Так, приказами Минобрнауки "только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации".

"В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени. Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений", — заявили в Генпрокуратуре.

По информации надзорного ведомства, практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода. Систематически нарушаются и сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом в некоторых случаях ученые степени присуждались в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе, считают прокуроры.

Как указывают в Генпрокуратуре, выявленные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств.